Патриарх Филарет призвал политиков к сотрудничеству ради блага Украины

21.11.2016 11:44 295

Политические силы в Украине лишь своей ответственной деятельностью ради блага государства могут убедить людей доверить им власть на очередных выборах, а не популистскими призывами с целью перевыборов.

На этом подчеркнул патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет в обращении к украинскому народу по случаю Дня Свободы и Достоинства.

"Со всей ответственностью, как гражданин хочу засвидетельствовать перед украинским народом - для блага нашей страны избранные на демократических и свободных выборах институты, а именно Президент, Верховная Рада и местные органы самоуправления должны выполнять свои полномочия до конца определенного законом срока. А политические силы должны не разжигать вражду в обществе, а сотрудничать между собой для блага Украины, чтоб не популистскими призывами, а ответственной деятельностью убеждать избирателей доверить им власть на очередных выборах", - заявил он.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата подчеркнул, что демократия предусматривает прочность институтов и традиций. "На каждых выборах есть победители и побежденные, по результатам выборов формируется политическое большинство и оппозиция. Однако если каждый раз недовольные своим проигрышем и оппозиционным положением политики будут требовать перевыборов – страна погрузится в хаос, утонет в популизме и придет к полному разрушению государственных институтов", - предостерег патриарх Филарет.

По его словам, в условиях внешней агрессии такое безответственное политическое поведение способно привести к полному уничтожению украинской государственности – как это произошло столетие назад во время Украинской революции, когда из-за несогласия среди украинских политиков молодое государство оккупировали кремлевские большевики.

Он признал, что есть много поводов для критики как конкретных политиков, так и целых государственных институтов, и такое происходит в любом демократическом государстве. Однако критика отдельных личностей и их действий не должна превращаться в разрушение и уничтожение самих основ государственности. "Критикуя действия Президента, Кабинета Министров, Верховной Рады и других институтов, нужно сохранять уважение и поддерживать эти институты – только так может работать демократическая страна", - считает предстоятель УПЦ КП.

Он также напомнил: и Помаранчевая революция, и Революция Достоинства произошли тогда, когда государственная власть на всех уровнях и во всех ветвях перестала должным образом выполнять свои обязанности, когда она сознательно стала на путь неправды и обмана собственного народа, когда преступники получали от государства одобрение, а честные граждане подвергались преследованиям. 

"Поэтому каждый из вас в меру надлежащей вам ответственности и полномочий пусть делает все для того, чтоб не допускать подобного искажения государственной жизни", - отметил предстоятель УПЦ КП, обращаясь к представителям власти.

Патриарх Филарет отметил, что за собственную государственность, независимость, за достоинство и свободу украинский народ заплатил в прошлом и платит теперь дорогую цену - цену крови и жизни патриотов. 

"Лишь наша общественная ответственность, мудрость, общественное единение способны сохранить и преумножить, а не бездумно растратить то, что так дорого добыто", - подчеркнул патриарх. 

В этой связи он напомнил слова Захара Беркута - героя одноименного произведения Ивана Франко, которые воплотились в Революции Достоинства и привели народ к победе: «Пока будете жить в общественном порядке, дружно держаться кучи, несокрушимо стоять все за одного, а один за всех, до тех пор никакая вражеская сила не победит вас».

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-