22 ноября. Памятные даты

22.11.2016 08:00 467

В этот день 2004 года митингом на Майдане Независимости началась Оранжевая революция

Оранжевая революция - кампания протестов, митингов, пикетов, забастовок и других актов гражданского неповиновения в Украине, организованная и проведенная сторонниками Виктора Ющенко, основного кандидата от оппозиции на президентских выборах в ноябре-декабре 2004 года, после объявления Центральной избирательной комиссией предварительных результатов, согласно которым якобы победил его соперник - Виктор Янукович. За пять минут до девяти митингующие перекрыли движение на Крещатике и заняли место под майдановской сценой, которую построили накануне. Более с этого места в течение суток они не сошли. Завершался утренний митинг Ющенко уже сорокотысячным собранием. Вечером на киевский Майдан Независимости пришли почти 150-тысяч человек. И все сто пятьдесят тысяч скандировали имя Ющенко. Уже на следующий день начали повсеместно появляться оранжевые ленты - символ тех революционных событий. Акции гражданского неповиновения набирали обороты и продолжались до 26 декабря, когда в ходе второго тура голосования стало известно, что победил Виктор Ющенко. Попытка сторонников Виктора Януковича опротестовать результаты повторно проведенного второго тура выборов не принесла результатов, и еще до окончания судебного заседания Виктор Ющенко был официально признан избранным Президентом Украины. 23 января 2005 года он принял присягу и вступил в должность Президента. Но довольно скоро иллюзии общества развеялись. За пять лет президентства Ющенко отношения людей изменится на противоположное, практически все украинцы начали считать это время – временем упущенных возможностей. А через девять лет граждане Украины снова будут вынуждены выходить на площади и площади, чтобы защищать независимость собственного государства и отстаивать основные права и свободы.

Юбилеи дня:

115 лет со дня рождения Хоакина Видре Родриго (1901-1999), испанского композитора, музыкального критика, одного из самых известных музыкантов Испании ХХ века. В раннем детстве из-за дифтерии потерял зрение. Музыкальное образование получил в Париже, в частности в Парижской консерватории и Сорбонне. Мировое признание Родриго принес «Аранхуеский концерт» для гитары с оркестром, премьера которого состоялась в 1940 году. В последующие годы Родриго вел активную деятельность как композитор, исполнитель, давал мастер-классы, устраивал фестивали. Награжден крестом Альфонса X (1953), Орденом Почетного легиона (1963), является почетным доктором ряда университетов и академий.

90 лет со дня рождения Артура Джонса (1926-2007), американского бизнесмена, основателя корпорации Nautilus и MedХ, изобретателя силовых тренажеров «Наутилус» (Nautilus), в частности тренажеров для выполнения упражнения «пуловер» (известное упражнение в бодибилдинге). Именно Артур Джонс, благодаря своим тренажерам сделал очень много для развития бодибилдинга как в США, так и в мире. Тренажеры «Наутилус» и одноименная компания сделали Джонса мультимиллионером, он вошел в список Forbes - 400 самых богатых американцев в 1982 году. Его ежегодный доход составлял почти 300 млн долларов. В 1986 году он продал компанию. Артур Джонс не только был родоначальником интенсивного тренинга, по сути, он был первым, кто «автоматизировал» штангу, но он был едва ли не первым, кто настойчиво продвигал его в массы, энергично рекламируя свои чудо-машины. Был чрезвычайно эксцентричным человеком. Жил по принципу: «Женщины - самые молодые и красивые, самолеты - самые быстрые, а крокодилы – самые большие». Он очень много путешествовал по миру, в основном по труднодоступным местам - это были непроходимые джунгли Центральной Африки, высокогорные плато в районе Анд. Вблизи озера Элен во Флориде он построил дом, где поселил одноглазого четырехметрового крокодила Одноглазого Джека, пытаясь вырастить его до рекордных размеров. Кроме того, там нашли убежище многие рептилии и пауки. Джонс также был основателем имения «Джумболарий», где на достаточно большой территории жили осиротевшие африканские слоны и другие животные. Другой страстью Джонса, кроме бодибилдинга, дикой природы и женщин, были самолеты. Он был опытным пилотом, налетав более 45 тыс. часов.

Годовщина смерти:

100 лет со дня смерти Джека Лондона (Джон Гриффит Чейни; 1876-1916), американского писателя, публициста. Славу Лондону принес цикл рассказов об американском Севере - сборники «Сын волка», «Бог его отцов», «Дети мороза», цикл «Смок Беллю». Близкие по тематике к этим произведениям блестящие анималистические повести «Зов предков» и «Белый клык», а также роман «Морской волк» и цикл «Южноморские рассказы» (место действия - острова Океании). Лондону принадлежит также ряд реалистических произведений: рассказов, романов (самый известный - автобиографический роман «Мартин Иден»). Был одним из самых высокооплачиваемых американских писателей своего времени. Более ста его произведений экранизированы. В Украине Джека Лондона переводили еще при его жизни. Первый перевод (анонимный) появился в 2-4 номерах «Вестника культуры и жизни» за 1913 год.

В этот день в 1963 году в Далласе (шт. Техас, США) несколькими выстрелами из снайперской винтовки был убит Джон Фицджеральд Кеннеди (1917-1963), американский государственный деятель, 35-й президент США (1961-1963) от Демократической партии. Наряду с Кеннеди в авто была его жена Жаклин, а также губернатор Техаса Джон Конноли с женой. В 12-30, когда президентский «Линкольн» прошел Техасский склад учебников, Ли Харви Освальд сделал три выстрела с шестого этажа склада, попав в Джона Кеннеди и губернатора. Через полчаса врачи констатировали смерть президента. Ему было 46 лет. В 1961 году он стал самым молодым президентом США и первым католиком, избранным на эту должность. Убийцу - Ли Харви Освальда два дня спустя застрелит гангстер Джек Руби, когда Освальда вели на допрос. Интересно, что Ли Харви Освальд в течение некоторого времени (1959-1961 гг.) жил в Минске, был женат на россиянке, работал на местном заводе «Горизонт» (правда, работник из него был плохой), но затем вернулся в Техас. Через неделю после убийства Кеннеди для расследования обстоятельств преступления была создана комиссия из 7 человек под руководством председателя Верховного суда Эрла Уоррена. Ее работа продолжалась 10 месяцев и согласно выводам комиссии, единственным исполнителем убийства был Ли Харви Освальд, который действовал самостоятельно. Расследования, которые проводились специально созданными комиссиями после комиссии Уоррена, подтверждали ее основные выводы, хотя ряд обстоятельств преступления и то как они были отражены в докладе Уоррена дали повод для критики работы комиссии и легли в основу многих альтернативных версий убийства Кеннеди, среди которых участие ЦРУ, КГБ, вице-президента Джонсона, кубинского правительства, антикастровских эмигрантских формирований, организованных преступных групп. С 1992 года специальным решением Конгресса США началась открытая публикация всех материалов, связанных с расследованием убийства президента Кеннеди. 98% материалов комиссии Уоррена были рассекречены; остальные 3000 страниц будут опубликованы до 2017 года.

20 лет со дня смерти Марии Казарес (1922-1996), французской актрисы театра и кино, одной из самых трагических актрис ХХ века. В Италии была великая Анна Маньяни, в Греции, правда позже - Мария Каллас (неважно что оперная певица, в кино тоже снималась, например у того же Пазолини в «Медее»), а Испания с Францией «делили» Марию Казарес. Актриса известна, прежде всего, по кинолентам «Дети райка», «Дамы Булонского леса», «Пармская обитель», «Орфей», «Завещание Орфея». Фильмы с участием актрисы почти сразу становились высокой классикой. И благодаря режиссерам, и благодаря актерам. Мария Казарес родилась в портовом городе Ла-Корунья в семье испанского юриста и дипломата. Во время гражданской войны ее отец работал министром в республиканском правительстве, а когда к власти пришли франкисты - семья эмигрировала во Францию. Мария училась на драматическом отделении Парижской консерватории (это как раз был период Второй мировой войны). Дебютировала в театре - играла в пьесах Ибсена, Камю. С последним у нее был бурный роман. Они впервые встретились в 1944 году, ей было 22, ему 31. У него была семья, впрочем, это никоим образом не помешало, к тому же времена были тяжелые и смутные. Но, как заметил впоследствии писатель в своем дневнике, «...наше счастье было отравлено гордостью. Конечно, в такой любви есть свое величие, но оно лишено главного - всепобеждающей надежности, которую заключает в себе жертвенная любовь». К тому времени относится и ее кинодебют - она ​​снялась в фильме Марселя Карне «Дети райка». Роль в таком фильме была бы желанной для любой актрисы. Премьера фильма состоялась уже после освобождения Парижа от гитлеровцев. Именно тогда Казарес снимается в «Дамах Булонского леса» аскетического и строгого Робера Брессона - роль одержимой страстью и ненавистью мстительной аристократки стала эталонной в ее актерском багаже. Но пиком ее карьеры стал 1949, когда актриса играет элегантную и загадочную Смерть в фильме Жана Кокто «Орфей» - незабываемый образ. Только в 1976 году Мария Казарес посетила родину - пока страной правил генерал Франко, ее ноги в Испании не было. Начиная с 1950-х годов, Казарес играла преимущественно в театрах - «Комеди Франсез», в Национальном народном театре.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-