ГПУ готовит представление в суд в Гааге о преступлениях против Майдана

21.11.2016 18:38 152

Генеральная прокуратура Украины готовит дополнительное представление в Международный уголовный суд в Гааге с доказательствами, что преступления на Майдане имели систематический маштабный и организованный характер. 

Об этом сообщил руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк во время дискуссии "Роль Международного уголовного суда в привлечении к ответственности за преступления в Украине", которая состоялась в Гааге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Генеральная прокуратура сейчас работает над дополнением представления в Международный уголовный суд, в котором мы наведем доказательства системности, маштабности, организованности противодействия протестным акциям. Соответственно, мы надеемся, что прокурором, которому эти доказательства будут предоставлены, будет принято решение взять в производство это наше дело", - сказал он.

Горбатюк отметил, что в 2014-2015 гг. в Офис прокурора МУС предоставлялась информация по результатам расследования. Однако, по словам чиновника, это была начальная стадия следствия, на которой не были собраны все имеющиеся доказательства, и  в конце 2015 года Офис прокурора МУС сообщил, что предоставленные материалы недостаточно подтверждают систематичность, маштабность и организованность преступлений.

"С учетом наших контактов и объяснений, что следствие находится на начальном этапе, Офисом прокурора было предоставлена нам возможность  проработать и предоставить дополнительные доказательства, дополнительный запрос в офис, в котором обосновать то, что мы на текущий момент видим, а именно признаки системности, маштабности и организованности совершения этих преступлений", - отметил он.

Горбатюк выразил надежду, что уточненное ходатайство будет завершено в течение 2-3 месяцев.

Ранее сообщалось, что семьи Небесной сотни встречались с миссией Международного уголовного суда в Украине и передали документы для дальнейшего изучения. По словам адвоката семей Небесной сотни Маркияна Галабала, Офису прокурора передали доказательства системности и спланированности преступлений на Майдане.

Также сообщалось, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отправился в Гаагу для проведения переговоров с представителями МУС о возможности рассмотрения преступлений, совершенных против Евромайдана.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-