Архиепископ Евстратий: Кирилл наконец признал, что РПЦ врала об автокефалии

21.11.2016 18:41 563

Московская патриархия с 1992 года обманывала Украинскую православную церковь, рассказывая, что она когда-нибудь рассмотрит просьбу Собора УПЦ об автокефалии.

Об этом написал на своей странице в Facebook спикер Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря), комментируя сегодняшнее заявление патриарха Кирилла о том, что РПЦ никогда не согласится на независимость Украинской церкви.

"То, что наш Патриарх Филарет говорит уже много лет – "Русская Церковь никогда не согласится на автокефалию Украинской Церкви", наконец, признал и Московский патриарх Кирилл. А то с 1992 г. Моспатриархия обманывала УПЦ и весь мир, рассказывая, что она когда-то "рассмотрит" просьбу Собора УПЦ об автокефалии. Когда-нибудь, на следующем Поместном Соборе... Понадобилось 24 года, чтобы ложь МП наконец была признана и самим Московским патриархом", - отметил Евстратий.

По его словам, "отныне сказано ясно и четко: кто за автокефалию УПЦ - тот "враг РПЦ", потому что "разрушает единство".

"А потому всем "автокефалистам в УПЦ" время определяться - они за Украинскую Церковь в Украине, или за Московскую. Tertium non datur", - отметил он.

Евстратий также подчеркнул, что патриарху Кириллу стоило бы добавить к утверждению "... никогда ПРИ МОЕЙ ЖИЗНИ", "ибо после смерти он уже на это дело не повлияет".

"В 1666-67 годах Большой Московский собор тоже провозглашал на старые обряды "вечные анафемы, которые никогда не снимутся". Сняли анафемы в 1971 году, и в самой РПЦ МП старые обряды сейчас практикуют. И таких примеров "вечных никогда", которые завершались и исчезали, - в истории очень много", - добавил архиепископ.

Ранее в понедельник патриарх Кирилл в Москве на торжественном акте в храме Христа Спасителя по случаю своего 70-летия заявил, что Русская православная церковь (РПЦ) никогда не согласится на независимость Украинской церкви от Московского патриархата.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-