От сечевых стрельцов до Революции Достоинства: выставка в Киеве "Отважные: наши герои"

Фото 21.11.2016 19:29 939

Проект "Отважные: наши герои", который открылся в Украинском доме и посвящен 100-летию Украинской революции, ставит цель показать преемственность борьбы украинцев за свою свободу.

Об этом отметил во время открытия генеральный директор Национального мемориального комплекса героев Небесной сотни - музея Революции Достоинства Игорь Пошивайло.

"Эта выставка является продолжением проекта "Отважные", который начался в Украинском доме 20 февраля, ко дню героев Небесной сотни. Его цель - показать преемственность борьбы украинцев за свободу через разные поколения. Выставка имеет многие уровни восприятия - эмоциональные и простые тексты, видео из кинохроники, художественные реконструкции образов - и не только военных, но и семей, волонтеров, медиков, журналистов. Мы хотели показать разнообразие украинцев, которые решались защищать свои права, свободу своей нации. Это шесть поколений борцов - от Украинских сечевых стрелков, армии УНР, Холодного Яра и УПА до Революции на граните, Помаранчевой революции и Революции Достоинства", - сказал Пошивайло. 

Он отметил, что эта мультимедийная выставка является путешествующим проектом.

"Экспозиция продлится в Украинском доме на протяжении 21 - 24 ноября. На будущей неделе выставка переезжает в Верховную Раду и будет экспонироваться там с 6 по 23 декабря. Далее она будет в одном из музеев Киева, потом - путешествовать по регионам Украины. Есть заинтересованность показать ее в парламенте Шотландии, в Лондоне, в Эдинбурге", - проинформировал Пошивайло.

Как прибавил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, выставка демонстрирует нашу столетнюю войну за свободу - с 1914 года, когда было создано первое вооруженное формирование Украинских сечевых стрелков,  поставившее себе целью получение независимости Украины, до 2014 года, когда уже в независимой Украине мы опять вынуждены были отстаивать свою свободу.

"Мы должны понять, что каждый следующий этап этой борьбы был бы невозможен без предыдущего и жертвенности тех людей, которые принимали в нем участие. Сейчас фронт проходит на Донбассе, где продолжается наша борьба за независимость. И мы сможем победить в этой борьбе только тогда, когда будем сильными, а сильными будем только тогда, когда будем помнить", - подчеркнул Вятрович.

Фото: Любимов Евгений, Укринформ

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-