Родственники пленных – минским переговорщикам: покажите нам результат

21.11.2016 19:55 173

Родственники пленных украинцев заявляют о неэффективности Минских соглашений в вопросе освобождения заложников и призывают "усилить и активизировать" работу гуманитарной подгруппы на переговорах.

По их словам, сейчас процесс обмена пленными остановился, а сами переговоры являются непрозрачными и закрытыми, сообщает Радио Свобода.

"В первую очередь надо заботиться не о политических вопросах, а гуманитарных. Должны быть освобождены все сыновья Украины. Сейчас мы имеем возможность читать отдельные посты в социальных сетях о ситуации в Минске или цитаты из интервью о возвращении ребят домой в обмен на амнистию и выборы в ОРДЛО. Но это не является отчетностью и прозрачностью этого процесса", – отметила Виктория Пантюшенко, жена военного Богдана Пантюшенка, который попал в плен 18 января 2015 года вблизи Донецкого аэропорта.

По словам супруги военного, с пленными уже более пяти месяцев нет связи. Кроме того, родственники не имеют официальной информации ни про место их заключения, ни про условия содержания.

"Мы официально призываем делегированных представителей гуманитарной группы активизировать переговоры и показать нам результат. Проявите, пожалуйста, силу и верните наших ребят домой. Мы хотим, чтобы на международном уровне говорили не только об агрессии, но и об освобождении людей из плена. Кроме того, российская делегация должна активнее работать, а не быть просто наблюдателями за представителями "самопровозглашенных республик", – сказала Людмила Глондар, сестра военного Сергея Глондаря, который попал в плен 16 февраля 2015 года под Дебальцево.

Родные военных заложников также инициируют создание национального бюро по розыску и освобождению пленных.

Представители Украины в гуманитарной подгруппе Контрактной группе не комментировали эти заявления.

По последним официальным данным СБУ, в заложниках у сепаратистов на Донбассе находятся 109 украинских граждан. Известно точное место пребывания 57 заложников.

Ранее представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что Киев сделал компромиссные предложения для освобождения заложников.

Освобождение заложников является одним из условий Минских соглашений.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-