"Центральноазиатский барс": в Киеве рассказали, как добиться экономического чуда

Фото 21.11.2016 19:43 1363

В Киеве состоялась презентация украиноязычной книги "Центральноазиатский барс", которая посвящена формированию казахстанской модели государственного строительства, а также двусторонним казахстанско-украинским отношениям.

Как сообщает корреспондент Укринформа, участие в презентации в Национальной академии наук Украины приняли руководители дипмиссий, аккредитованных в Украине, представители исполнительной и законодательной ветвей власти, эксперты и ученые.

"Накануне государственного праздника - Дня первого президента Республики Казахстан - вышла в свет новая книга известного украинского публициста, директора Межгосударственного института казахстанско-украинских отношений Николая Степаненко, которая называется "Центральноазиатский барс". Книга посвящена подведению некоторых итогов 25-летия развития Казахстана, а большой раздел книги посвящен казахстанско-украинскому сотрудничеству и его перспективам", - заявил во время презентации Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине Самат Ордабаев.

Говоря о стратегии развития Казахстана, дипломат подчеркнул, что в основе лежат политическая стабильность и развитие рыночных отношений. "За 25 лет Казахстан получил около 260 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Восстановлено промышленное производство, а сейчас принято решение по развитию малого и среднего бизнеса. На сегодня около 25% ВВП приходится именно на малый и средний бизнес", - похвастался успехами республики Ордабаев.

Он также добавил, что, по данным рейтинга Всемирного банка Doing Business, Казахстан по результатам 2016 года занимает 35-е место, а в рейтинге глобальной конкурентоспособности - 42-е место. "Валовой внутренний продукт на душу населения за годы независимости увеличился на 18% и достиг уровня Центрально-Восточной Европы - около 12,5 тыс. долл. США на душу населения", - указал на еще одно достижение казахстанский посол.

Сейчас амбициозная цель, которую ставит перед собой руководство РК, - войти в среднесрочной перспективе в тридцатку наиболее развитых стран мира.

Ордабаев также отметил важность роли 350-тысячной украинской диаспоры в развитии как РК, так и двусторонних отношений с Украиной: "В Казахстане очень большая украинская диаспора, это наше богатство, наш, что называется, "золотой запас", который вносит свою большую лепту в развитие Казахстана и развитие дружественных украинско-казахстанских отношений".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-