Музей нужен, чтобы герои Революции Достоинства не исчезли из памяти - Вятрович

21.11.2016 20:07 259

Украина нуждается в инфраструктуре памяти для того, чтобы не произошло реванша старой власти, как это было после Оранжевой революции. И Музей Майдана должен предстать как конкретное сооружение.

На этом настаивает председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на открытии выставки "Отважные: наши герои" в Украинском доме.

"Память нуждается в поддержке, определенной инфраструктуре. Ситуация, что Музей Майдана или Музей Революции Достоинства до сих пор является виртуальным, что он до сих пор ищет своего помещения, очень опасна. Потому что без того, чтобы Музей Майдана имел какие-то стены, где бы можно разместить 2 тысячи экспонатов, которые собрали, где бы могли работать его сотрудники, эта память будет рассеваться. Как выцветают фотографии героев Небесной сотни на улице Институтской. Они исчезают не просто с фотографий, они исчезают из нашего сознания. Кому-то это нужно, кто-то хочет, чтобы это произошло. Мы не должны этого допустить. Нужно помочь, чтобы этот музей появился - не как виртуальная структура, не на бумаге для того, чтобы поставить галочку, а как конкретное сооружение", - призывал Вятрович. 

Он напомнил о полном реванше "так называемых сине-белых" в 2010 году, уже после Помаранчевой революции.

"Это произошло в частности и потому, что мы очень быстро начали забывать о том, какими мы были на Помаранчевом майдане. Силам реванша всегда легче, потому что им не нужно двигаться вперед. Им нужно просто столкнуть нас для того, чтобы мы упали назад. В настоящий момент опасность того, что нас столкнут назад, тоже есть. Такая опасность будет до тех пор, пока мы не будем иметь инфраструктуры памяти, на которую мы будем опираться", - сказал Вятрович. 

Как отметил генеральный директор Национального мемориального комплекса героев Небесной сотни - Музея Революции Достоинства Игорь Пошивайло, музей не имеет своего фондохранилища, офисного помещения для работников, пространства для программной деятельности. И именно поэтому стратегия создания подобных выставок является одним из его инструментов. 

"Отважные: наши герои" - это выставка музея, родившегося на Майдане,  официально  основанного 18 января, который на сегодняшние день не имеет помещения, но имеет людей, имеет коллекции. И это одна из форм нашей деятельности - музея без стен, музея,  борющегося за свое существование,  доказывающего необходимость своего существования - для общества", - подчеркнул Пошивайло. 

В то же время министр культуры Евгений Нищук напомнил, что Президент принял решение относительно выделения земельного участка на Аллее Героев Небесной Сотни для строительства Мемориала-музея Революции Достоинства.

"Сегодня мы услышали политическую волю от Президента Украины - что нашли наконец место, где должен быть Музей Революции Достоинства. Это действительно очень важно. Это окрыляет - то, что есть перспектива. С другой стороны, 2-3 года не исчезает проблема крыши для музея. И мы будем решать ее и в других кабинетах", - отметил Нищук. 

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-