Верховный комиссар ООН по делам беженцев поедет на Донбасс

21.11.2016 20:49 205

Свыше 1,7 млн человек в Украине были вынуждены покинуть свои дома и переселиться на неоккупированные территории в результате российской агрессии. Поэтому не столь важно интегрировать территорию, сколько важно интегрировать и вернуть к мирной жизни людей, которые там сегодня находятся.

Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на встрече с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, сообщает Правительственный портал.

Гройсман отметил, что более 1,7 млн человек в Украине были вынуждены покинуть свои дома и переселиться на неокукупированные территории вследствие российской агрессии.

"Наша стратегическая задача - мир, восстановление территориальной целостности и реинтеграция этих территорий. Не столь важно интегрировать территорию, сколько важно интегрировать и вернуть к мирной жизни людей, которые там сегодня находятся", - подчеркнул Премьер-министр.

Глава правительства призвал Агентство ООН по делам беженцев к углублению сотрудничества с правительством, в частности по повышению институциональной поддержки ответственных органов власти и эффективности их работы, активизации работы с донорами для "максимальной консолидации поддержки самих переселенцев".

Отдельно Гройсман поднял вопрос нарушения прав человека во временно оккупированном Крыму и призвал агентство рассмотреть возможность и направить специальную миссию по оценке соблюдения прав человека "на территории АР Крым".

В свою очередь Филиппо Гранди отметил, что его визит - первый визит Верховного комиссара ООН по делам беженцев с Украины за 20 лет. Он посетит восток Украины, чтобы "увидеть своими глазами состояние дел".

"Для меня было важно приехать в Украину в первый год после моего назначения на пост Верховного комиссара, потому что мы хотим заверить Украину в том, что мы готовы поддерживать вас в сложной гуманитарной ситуации, которая сложилась с внутренне перемещенным населением. Я убежден, что вместе мы сможем найти решение для существующей ситуации", - отметил Гранди.

Верховный комиссар ООН положительно отметил меры украинской власти относительно урегулирования вопроса относительно внутренне перемещенных лиц в Украине: правительство избежало создания лагерей для переселенцев в Украине, эффективно развита законодательная база по вопросам переселенцев, создано Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

"Что касается вопроса внутренне перемещенных лиц, я поражен достижениями правительства", - отметил Гранди.

Верховный комиссар напомнил, что Агентство ООН работало в Крыму и помогало лицам без гражданства восстановить его после распада Советского Союза. В этом контексте он выразил надежду, что при поддержке и согласии правительства ООН организует такую миссию в Крыму.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-