Клих непроизвольно оскорбил российского прокурора - адвокат

Политзаключенные 22.11.2016 10:01 1063

Гражданин Украины Станислав Клих, признанный виновным в оскорблении прокурора, не осознавал своих действий.

Клих не считает себя виновным по тем обвинениям, по которым его судили в Верховном суде Чечни, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат осужденного Висхан Басаев.

"Станислав Клых признался мне, что не знал, что оскорбляет прокурора, так как тот не был в форменной одежде. Кроме того, он не считает себя виновным по тем обвинениям, по которым его судили в Верховном суде Чечни. Поэтому во время процесса он испытывал психоэмоциональный стресс и непроизвольно высказал оскорбления", - заявил адвокат.

 Он призвал судью выразить "объективное сострадание", так как Клых и так осужден на 20 лет.

Как сообщал Укринформ, в райсуде Грозного украинского политзаключенного Станислава Клыха приговорили к 240 часам обязательных работ по делу об оскорблении прокурора Саламбека Юнусова. Работы по решению суда заменили на один месяц лишения свободы. Согласно решению суда, Клых "действовал умышленно" и его вина "подтверждается свидетельскими показаниями потерпевшего и свидетелей", а также другими письменными доказательствами, в том числе выводами лингвистической экспертизы.

26 октября Верховный суд России признал законным приговор украинским гражданам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, которых приговорили к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия.Политзаключенные через консулов передали документы для подготовки иска в Европейский суд по правам человека.

Фото: Антон Наумлюк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-