Раде предлагают усилить ответственность за двойное гражданство

22.11.2016 11:41 217

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об административной ответственности в отношении неуведомления относительно приобретения гражданства другого государства и усиления контроля в этой сфере.

Это указывается на сайте парламента.

Авторами документа выступили народные депутаты от фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук и Леонид Емец.

В соответствии с объяснительной запиской, целью и задачей принятия этого проекта закона является реализация требований Конституции о едином гражданстве путем предотвращения и сокращения случаев множественного (двойного) гражданства в Украине.

В частности, законопроектом предусматривается, что неподача или несвоевременная подача совершеннолетним гражданином Украины, добровольно получившим гражданство (подданство) другого государства, письменного заявления об этом и копии документа, подтверждающей данный факт, в специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам гражданства либо дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины в другом государстве в случае его проживания за рубежом, влечет за собой наложение штрафа от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Если же об иностранном гражданстве не сообщит должностное или служебное лицо органа государственной власти или органа местного самоуправления, то штраф будет составлять от 1000 до 2000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Проектом закона предлагается также законодательно закрепить необходимость служебной проверки лиц, которые претендуют на государственные должности, в частности в правоохранительных, военных структурах, или могут быть мобилизованы в армию, на предмет наличия у них гражданства (подданства) другого государства.

В случае же выявления у должностных и служебных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления гражданства (подданства) другого государства в соответствии с законопроектом, они будут подлежать увольнению с работы.

Кроме того, документом планируется определить случаи, когда лицо не может получить гражданство Украины по территориальному происхождению, расширить условия приобретения гражданства Украины, дополнить новыми основаниями для потери гражданства, в том числе и по территориальному происхождению.

Так, предлагается установить, что к гражданству Украины не принимается лицо, которое принадлежит к гражданству государства, в отношении которого Украина объявила состояние войны и на пять лет после дня заключения мира; совершает действия, направленные против основ национальной безопасности Украины, или принадлежит к гражданству государства, которое Верховная Рада признана государством-агрессором.

Также парламенту предлагают одним из условий приобретения украинского гражданства прописать обязательность сдачи экзамена на владение государственным языком, включая способность читать, писать и разговаривать, знания основ Конституции и истории Украины.

«Учитывая многочисленные случаи государственной измены и саботажа служащих, террористические, шпионские и дестабилизационные акции в пользу других стран, которые совершаются должностными лицами или рядовыми гражданами, активная и жесткая позиция общества и украинского парламента должна быть направлена на то, чтобы защитить институт гражданства в Украине путем принятия данного законопроекта», - подчеркнули авторы законопроекта.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-