Газета "День" 24 ноября наградит лауреата премии имени Джеймса Мейса

22.11.2016 12:31 60

Накануне дней памяти жертв Голодоморов газета "День" присуждает премию "За гражданскую позицию в области публицистики" имени Джеймса Мейса.

Об этом пишет газета "День".

"Все лауреаты премии им. Джеймса Мейса – или постоянные авторы газеты "День", которые почти каждую неделю печатают там статьи, или же собственно сотрудники издания. То, что они делают, вызывает у общества интерес к газете. Понятно, что премия ориентирована на историю, не только Голодомор, но и на постгеноцидное общество, как называл его Мейс в своих авторских колонках в газете "День". Убежден, что премию следует присуждать или журналистам, или ученым, которые совмещают науку с журналистикой", - считает доктор исторических наук, член Общественного совета по присуждению премии имени Джеймса Мейса Станислав Кульчицкий.

В одной из своих последних статей Кульчицкий затронул ряд вопросов, связанных с тем, что исторические мифы, которые накопились вокруг проблем Голодомора, не исчезают.

"2018 года исполняется 85 годовщина Голодомора. Убежден, что Украина должна вновь обратиться к Генеральной ассамблее ООН относительно признания Голодомора геноцидом – в этот раз мы будем иметь значительно больше шансов, чем 10 лет назад... Убежден, что за эти два года мы должны активизировать исследования (они уже давно произведены), а их популяризацию среди населения. Решение Верховной Рады и суда недостаточно – Голодомор  должна признать ООН", - отметил Кульчицкий.

События последних лет продемонстрировали, какие тяжелые последствия для современности могут иметь невыученные уроки прошлого.

"На востоке Украины, где Голодомор 1932-33 годов бушевал с не меньшей яростью, чем в центральной и южной части нашей страны, через полвека далеко не все относились к нему серьезно. Таким образом советская пропаганда и искаженная историография постепенно из нескольких поколений выжала не просто память о Голодоморе, а главное – о его истоках, причинах. Выросли люди, утратившие чувство опасности, что в конечном итоге и сыграло злую роль. Много кто говорит, что мой родной Донбасс идентифицирует себя с Россией, и именно поэтому двери для оккупанта там были открыты. Нет. Беда в том, что Донбасс в основном себя никак не идентифицировал, что и стало фоном для широкого поля информационных манипуляций", - рассказывает журналист и лауреат премии 2014 года Валентин Торба.

Как отмечается, премия имени Джеймса Мейса, которую организовала главный редактор газеты "День" Лариса Ившина, и призвана сделать акцент на важности гражданской позиции тех, кто имеет эту память беречь и верно указывать на истоки трагедий.

Имя нынешнего лауреата Премии имени Джеймса Мейса станет известно 24 ноября.

В предыдущие годы лауреатами премии стали известные публицисты и авторы "Дня": Игорь Лосев (2009), Игорь Сюндюков (2010), Сергей Грабовский (2011), Александр Палий (2012), Петр Кралюк и Владимир Бойко (2013), Валентин Торба (2014), Иван Капсамун (2015).

Фото: Руслан Канюка/День

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-