Общественным организациям напомнили: остался месяц на изменение уставов

22.11.2016 13:03 58

Общественные организации должны до конца 2016 года внести изменения в свои уставы для того, чтобы не платить налоги. Для этого организации должны обратиться в Министерство юстиции Украины.

Об этом заявил заместитель министра юстиции Украины Павел Мороз на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

“В 2015 году были внесены определенные изменения в налоговое законодательство, и через эти изменения общественным объединениям необходимо привести свои уставы в соответствие с требованиями налогового законодательства. Если они этого не сделают, то с 1 января 2017 года начнут платить налоги. Для того, чтобы общественным объединениям сохранить статус неприбыльных организаций с 1 января 2017 года, нужно привести свои уставы в соответствие с требованиями налогового законодательства", - сказал Мороз.

По его словам, несмотря на постоянные напоминания Минюста, ряд общественных организаций до сих пор не начали этот процесс.

Мороз заметил, что приведение уставов в соответствие с законодательством зависит не только от общественных объединений, но и государственного регистратора, в частности, Минюста.

“Само Министерство юстиции сейчас должно обеспечить беспрепятственный процесс внесения изменений в уставы общественных объединений, но Министерство не может делать этот процесс единолично, потому что представители общественных организаций должны обратиться в Министерство, чтобы это сделать. Сейчас осталось полтора месяца, чтобы общественные организации могли привести свои уставы в соответствие с законодательством. Полтора месяца - это полностью достаточный срок для того, чтобы это сделать. И мы не хотим, чтобы общественные организации откладывали этот процесс на 30 декабря 2016 года", - отметил Мороз.

При этом, заместитель министра подчеркнул, что на прошлой неделе проводил селекторное совещание со всеми представителями главных территориальных управлений юстиции, которым было отмечено, что сейчас крайне важно публично распространить это предупреждение для общественных организаций.

“Мы также увеличили количество часов приема граждан, именно тех граждан, которые обращаются с просьбой провести эту регистрацию изменений в уставные документы. Также именно там, где мы ожидаем нагрузку и потенциально большое количество общественных организаций, которые на протяжении этого времени будут обращаться в органы Министерства юстиции для того, чтобы провести эти регистрации, мы привлекаем работников других отделов, чтобы увеличить численное количество государственных регистраторов, чтобы они могли вовремя обрабатывать информацию и проводить регистрацию", - резюмировал Мороз.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-