Годовщина Голодомора: стала известна программа мероприятий

22.11.2016 13:35 802

Украинский институт национальной памяти 22-26 ноября инициирует мероприятия ко Дню памяти жертв Голодомора.

Об этом сообщает пресс-служба УИНП.

Основные мероприятия пройдут 26 ноября, в субботу. В программе:

14:30 - чествование возле Национального мемориала жертв Голодомора с участием свидетелей Голодомора, Президента Украины Петра Порошенко, глав украинских церквей, Премьер-министра и Председателя Верховной Рады, членов Платформы европейской памяти и совести, представителей дипломатических учреждений, общественности (ул. Лаврская, 3);

16:00 - общенациональная минута молчания и акция "Зажги свечу памяти";

17:30-19:00 - благотворительно-просветительская акция "Свеча памяти" в Национальном дворце искусств "Украина". Во время мероприятия прозвучат народные псалмы от группы "Стодивниця" (руководитель Ирина Барамба) и духовная музыка в исполнении хора Киевской православной богословской академии "Axios" (регент Надежда Купчинская), поэзия в исполнении Ахтема Сеитаблаева, Кати Степанковой, Натальи Васько, Ларисы Руснак и Анатолия Матвийчука, "Свеча" от народной артистки украины Оксаны Билозир.

В малом зале дворца состоится открытая лекция о Голодоморе Людмилы Гриневич. Также будут собирать средства на поддержку гериатрического центра в Станице Луганской, что на линии пересечения с оккупированной территорией.

Среди мероприятий 22 ноября - круглый стол "Украинский Голодомор. С какими аргументами надо обращаться в ООН для признания Голодомора геноцидом?" и презентация книги "1933: "И почему вы еще живы?" (составитель Татьяна Боряк) в Киевском городском доме учителя (в 17:00); презентация сайта и логотипа Национального музея "Мемориал жертв Голодомора", мастер-классы для военнослужащих из военного госпиталя от иконописца Льва Скопа и мастера по соломоплетению Раисы Павленко (15:00, ул. Лаврская, 3).

24 ноября в Киеве стартует трехдневное заседание Платформы европейской памяти и совести (Platform of European Memory and Совести) - международного проекта, призванного исследовать деятельность и преступления тоталитарных режимов в Европе в XX веке и не допустить восстановления тоталитаризма. Платформа создана 14 октября 2011 года в Праге во время саммита премьер-министров Вышеградской группы. По состоянию на май 2015 года она объединяла 51 участника из 13 стран ЕС, Молдовы, Украины, Исландии, США и Канады. От Украины в Платформу входят Украинский институт национальной памяти, Меджлис крымских татар, Центр исследования освободительного движения (в 13:00, комитеты Верховной Рады Украины).

Также 24 ноября УИНП презентует проект "Непокоренные", который рассказывает о 15 фигурах, которых пережитое в 1932-1933 годах не уничтожило ни физически, ни духовно. Это - автор Акта провозглашения независимости Украины в 1991-м Левко Лукьяненко, оперная певица Евгения Мирошниченко, диссиденты Иван Светличный и Олекса Тихий, выдающаяся художница Екатерина Билокур, писатели Василий Барка, Олесь Гончар, врач Нонна Ауска, поэт Дмитрий Белоус, философ Николай Руденко, модель Евгения Сакевич- Даллас, создатель музеев Михаил Сикорский, кинодраматург Борис Хандрос, прозаик Анатолий Димаров, живописец Афанасий Заливаха (Национальный музей "Мемориал жертв Голодомора", 12.00).

25 ноября состоится презентация документального фильма "Окраденная Земля", что базируется на ранее неизвестных архивных документах, комментариях ведущих исследователей и воспоминаниях свидетелей Голодомора. В том числе - с пограничья с Российской Федерацией, с Харьковщины и Донетчины (в 18:00, Украинский дом).

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-