Председатель ОУН открестился от вчерашнего погрома в Киеве

22.11.2016 13:43 1418

Николай Кохановский, который был организатором вчерашних погромов в Киеве и представляется лидером "добровольческого движения ОУН", на самом деле не имеет никакого отношения к Организации украинских националистов.

Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу сообщил глава ОУН Богдан Червак.

"ОУН к вчерашним событиям в центре Киева не имеет никакого отношения. Они скорее дискредитируют идею Майдана и идею Украинской революции, чем являются празднованием годовщины Майдана. Вчерашние события никак не отражают реальную ситуацию с оценкой и значением того, что произошло три года назад", - заявил Червак, комментируя погромы двух зданий в центре Киева.

Он выразил убеждение, что подобные события "используют враги Украины, в частности Москва, которая, как правило, их анонсирует, а затем использует для пропаганды на своих телеканалах".

В отношении Николая Кохановского, который повел активистов с Майдана на штурм "штаба Медведчука", то, по словам председателя ОУН, он не имеет никакого отношения к Организации украинских националистов: "Они лишь используют название "ОУН", но эти люди к ОУН не имеют никакого отношения. Так с нашей организацией было всегда. Освежите в памяти те же события Второй мировой войны, когда в форму ОУН и УПА переодевались большевики и чинили бесчинства под маркой ОУН. В наши времена тоже такие истории были. Всегда кто-то хотел использовать аббревиатуру "ОУН" для того, чтобы дискредитировать национально-освободительной движение, Украину и украинцев. То, что происходит сегодня, - именно из этой оперы".

При этом Червак не стал отвечать на вопрос о том, почему Кохановский сейчас играет на руку Москвы. "Я бы не хотел давать характеристики откровенно маргинальному деятелю и вступать в полемику с человеком, который не представляет какой-то реальной политической или общественной значимости. Как председатель ОУН я не могу опускаться ниже плинтуса", - объяснил он.

В то же время председатель ОУН посоветовал пообщаться по этому поводу "с реальными бойцами батальона ОУН, не фейковыми, которым является Кохановский, и услышать их мнение по этому поводу". В частности, таким он назвал бывшего заместителя командира батальона ОУН Бориса Гуменюка: "Он член нашей организации, воевал. Не бегает по Майдану и ничего не курит, хотя заподозрить его в лояльности к нынешней власти тоже нельзя".

Реальные же бойцы батальона ОУН вчера участие в погромах в Киеве не брали, убежден Червак: "Да нет там никого, кто воевал. Те, кто воевал, они и дальше воюют. Но никогда те, кто воевали, не будут делать то, что творит Кохановский. Поговорите с бойцами, и они вам расскажут почему".

Как сообщал Укринформ, вечером 21 ноября часть участников вече на Майдане Независимости добралась до ул. Большой Васильковской и начала бить стекло в одном из зданий. Протестующие побили окна в офисе объединения "Украинский выбор", который принадлежит Виктору Медведчуку, куму президента РФ Владимира Путина, и салоне красоты. Последний также располагается по этому адресу.

Другая часть митингующих отделилась от толпы, которая громила здание на Большой Васильковской, и прибегла к погрому отделения российского "Сбербанка" возле станции метро "Льва Толстого".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-