В Кишиневе почтили память жертв Голодомора

Фото 22.11.2016 16:37 880

В Кишиневском Центре культуры и военной истории прошли мероприятия, приуроченные к годовщине Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Искусственно созданный большевистским режимом голод, от которого погибли миллионы украинцев, стал настоящим геноцидом украинского народа. По масштабам жестокости и цинизма организованного в Украине голода мировая история не знает аналогов. Многие годы эта трагедия замалчивалась советскими властями. Только после обретения Украиной независимости правда о Голодоморе была возвращена народу, став его болью, реквиемом и одновременно символом стойкости и сохранения нации», - отметил советник-посланник Посольства Украины в Молдове Владимир Боечко.

 Присутствовавший на мероприятии Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Молдове Артур Михальски напомнил, что Польша одна из первых среди 24 государств, признала Голодомор в Украине преступлением и геноцидом украинского народа. Дипломат призвал нынешние и будущие поколения помнить о тех миллионах ни в чем не повинных украинцев, ставших жертвами страшной в истории человечества трагедии.

 Директор Музея военной истории Александр Кириленко подчеркнул, что вместе с украинцами аналогичную национальную трагедию пережила и Молдова, когда в середине пятидесятых годов неурожай в стране был использован большевистским режимом в своих целях. У людей отобрали все, а сотни тысяч ни в чем не повинных молдаван были вывезены из родной земли и затерялись на чужбине.

 О трагедии, которая затронула и ее семью, рассказала доктор педагогики Института культурного наследия Академии наук Молдовы, редактор украинской программы «Возрождение» на Национальном радио Екатерина Кожухарь. Она предоставила  присутствующим также аудиозапись воспоминания одной из жительниц Окницкого района (на севере Молдовы) Елизаветы Килимник-Мошолупа 1927 года рождения.

Согласно историческим данным, в пиковые месяцы Голодомора каждую минуту в Украине умирало 24 человека, каждый час – 1440, ежесуточно – 34568. По данным Института демографии и социальных исследований Академии наук Украины, во время Голодомора 1932-1933 годов в Украине погибло около 4 млн человек.

Присутствующие зажгли «Свечу памяти» и минутой молчания почтили память жертв Голодомора.

В мероприятии, организованном «Жіночою громадою» Молдовы и общественной городской организацией имени Петру Мовилы, приняли участие дипломаты,  представители общественных организаций и журналисты.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-