Петренко: Комментарии об обмене политзаключенных вредят процессу

22.11.2016 17:14 253

Комментарии относительно переговоров относительно возможного обмена арестованного в РФ журналиста Укринформа Романа Сущенко только вредят процессу.

Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал министр юстиции Павел Петренко.

"Любые комментарии относительно переговоров об обмене наших политических заключенных только вредят процессу. Мы, как Минюст, привлечены к этому процессу с точки зрения юридической составляющей, с применения соответствующей конвенции. Но ни разу, пока наши политзаключенные не переступали границу Украины, я никогда не комментировал промежуточные переговоры. Российская сторона использует это, чтобы выйти из переговоров или ставить дополнительные препятствия", - сказал он.

По словам министра, на уровне дипломатии происходят соответствующие переговоры.

"И я уверен, что они будут успешными. Мы делаем все возможное, чтобы наши граждане по 1-2 возвращались из российского плена", - добавил он.

Как сообщалось, журналиста Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему было предъявлено обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В Главном управлении разведки МОУ опровергли это заявление, отметив, что она не соответствует действительности.

27 октября Мосгорсуд отклонил апелляцию на содержание Сущенко под стражей. Срок содержания его под стражей истекает 1 декабря.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

Его адвокат Марк Фейгин заявил, что его подзащитного могут обменять задержанного российского шпиона Виктора Павленко. В СБУ сказали, что им ничего не известно о переговорах по возможному обмену Сущенко на Павленко.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-