Скандал с «киотскими» деньгами: НАБУ вычислило девятого подозреваемого

22.11.2016 18:20 366

Детективы Национального антикоррупционного бюро подозревают гражданина Российской Федерации в попытке завладеть государственными средствами, выделенными Украине на основании Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"Детективы установили девятого подозреваемого в совершении покушения на завладение государственными средствами, выделенными Украине на основании Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Им оказался гражданин Российской Федерации, который вместе с ранее установленными сообщниками принял участие в приобретении фиктивных предприятий и изготовил документацию конкурсных торгов от их имени, которую использовали во время проведения процедур закупок LED-светильников в конце 2015 года", - говорится в сообщении.

В НАБУ отметили, что после разоблачения детективами преступной схемы завладения государственными средствами подозреваемый в мае текущего года выехал за пределы Украины. Теперь детективы готовят материалы для объявления его в международный розыск.

21 ноября по месту регистрации и по прежнему месту работы (офисное помещение) подозреваемого проведены обыски. По их результатам изъяты документы, используемые в качестве доказательной базы.

В НАБУ уверяют, что досудебное расследование в уголовном производстве находится на завершающей стадии.

В Бюро напомнили, что 21 января 2016 года детективы НАБУ внесли в ЕРДР сведения, квалифицированные по ч. 2 ст. 15, ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины по факту покушения на растрату государственных средств (480 млн грн), выделенных Украине на основании Киотского протокола. Покушение произошло в ГП "Украинские экологические инвестиции", что входит в сферу управления Министерства экологии и природных ресурсов Украины во время проведения тендерных процедур относительно капитального ремонта путем технического переоснащения светильников с лампами накаливания на светильники на основе LED-технологий. На причастность к хищению государственных средств НАБУ проверяло всех участников тендера.

В ходе указанного уголовного производства трое человек арестованы (двум лицам избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, один находится под домашним арестом), в отношении двух приняты обвинительные приговоры, двое объявлены в национальный розыск и один человек - в международный. В отношении еще одного человека готовятся материалы для объявления в международный розыск. Завершение досудебного расследования запланировано на начало декабря 2016 года.

Фото: НАБУ

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-