Во Freedom House объяснили, почему Украина потеряла в рейтинге свободы Интернета

22.11.2016 19:24 199

Украина лишь на один балл ухудшила свой рейтинг свободы в Интернете за последний год.

Об этом во время круглого стола рассказала автор раздела об Украине в отчете Международной неправительственной правозащитной организации Freedom House "Свобода в сети 2016" Татьяна Локоть, сообщает корреспондент Укринформа.

"За последний отчетный период, который начался в июне 2015 года и закончился в мае 2016 года, по сравнению с предыдущим годом Украина в целом ухудшила показатель лишь на 1 балл - если в прошлом году оценка Украины составила 37, в этом - 38", - сказала Локоть.

Она пояснила, что в ходе составления отчета эксперты принимают во внимание три основных критерия - препятствия для доступа в Интернет, ограничение определенного контента в Интернете по тем или иным причинам и нарушение прав пользователей на любых уровнях.

Из этих трех показателей, по ее словам, складывается общее количество баллов, максимум составляет 100 баллов, и чем больше баллов, тем хуже состояние свободы в сети.

При этом она отметила, что некоторое ухудшение ситуации со свободой в украинском сегменте Интернета связано в основном с ограничением доступа к определенному контенту, лишением доступа ко многим украинским сайтам на временно оккупированных территориях.

"С одной стороны, украинская власть стала менее терпимой к выражению в Интернете взглядов, отражающих критическое отношение к позиции Украины в конфликте, и в этом году особенно активно преследовали пользователей социальных сетей за сепаратистскую и экстремистскую деятельность - людей задерживали, штрафовали, получали какие-то сроки за эту деятельность", - подчеркнула Локоть и добавила: "в то же время на оккупированных территориях Украины сепаратистские силы усилили меры по блокировке контента, прессованию местных провайдеров, созданию "черных списков" и блокированию контента, который они считают направленным на поддержку украинской власти или украинской культурной идентичности".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-