Контрактник РФ заявляет об увольнении из-за отказа воевать на Донбассе

22.11.2016 20:57 3230

Служащий российской войсковой части в Мурманской области Владимир Марчуков пожаловался в Совет по правам человека РФ на то, что его уволили со службы с нарушениями прав по контракту из-за отказа ехать на войну на Донбасс.

Об этом сообщает РБК.

По словам военного, еще в январе 2015 года подполковник Рустам Санжапов пригрозил подчиненным увольнением из части при отказе ехать воевать в Украину. Марчуков сообщил, что несколько человек отказались сразу, остальные 56 отправились в 61 отдельную Киркенесскую краснознаменную бригаду морской пехоты, которая находится в поселке Спутник под Мурманском.

По словам Марчукова, там солдаты прошли боевую переподготовку со сменой военных специальностей. Во время переподготовки солдатам напоминали о необходимости командировки в Украину.

Сообщается также, что Марчуков отказался ехать на Донбасс, а его жена, которая работала в матросской столовой части 10544, направила жалобу в СПЧ. После этого жену Марчукова Викторию вынудили уволиться без записи в трудовой книжке и предупредили о внимании со стороны ФСБ.

Давление оказывали и на самого Марчукова: начальство незаконно вписывало в его служебную карточку взыскания, а в январе 2016 года вывело за штат. 10 ноября 2016 года Марчукова уволили из вооруженных сил приказом командующего Кольской флотилии.

Командир части 10544 Юрий Рязанцев утверждает, что из мурманских контрактников "никто никогда не ездил" на Донбасс. Марчукова он обвиняет в вождении нетрезвым и "отсутствии рвения к службе". При этом Рязанцев отмечает, что Марчуков является действующим военнослужащим, пользуется всеми положенными льготами, а при увольнении получит право на получение социальных гарантий от Минобороны.

Фото: из личного архива

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-