Бекешкина рассказала, как российское издание сделало с ней "эксклюзив"

23.11.2016 14:14 88

Украинский социолог, директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина возмущена информацией на сайте "Ukraina.ru", которое перекрутило ее слова с недавней пресс-конференции и выдало за эксклюзив. 

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Только что узнала о себе странную вещь: оказывается, я дала эксклюзивное интервью, и кому - сайту «Ukraina.ru». Почему странно? Потому что я уже два с половиной года не имею ничего общего с российскими медиа - не езжу на их эфиры, не комментирую и, конечно, не даю интервью (ну, за двумя-тремя исключениями). Но, оказывается, чтобы засветиться «эксклюзивом» - ничего и делать не надо! Аж остолбенела: «Эксклюзив. Ирина Бекешкина: В Украине возможен искусственный переворот, поддержанный извне». Это я??? Фотка - да, моя, а вот остальное…», - с возмущением написала Бекешкина.

Она подчеркнула, что в действительности весь этот «эксклюзив» построен на материалах из пресс-конференции, которая состоялась 21 ноября в Киеве, однако - с расставленными технически своими вопросами, перекручиванием высказываний и откровенной ложью. «Ничего сложного - запись может посмотреть кто-либо, а дальше – дело «техники»: расставить по тексту свои вопросы, перекрутить то, что говорила я, приписать мне то, что говорили другие участники, разумеется, тоже переврав. Искусственность текста сразу бросается в глаза: «ответы» часто не соотносятся с «вопросами». И еще - откровенная, наглая ложь», - подчеркнула социолог.

В качестве примера она привела свое высказывание о формировании коррупции в Украине, которое достигло завершенной своей формы во времена Януковича, а российское издание перекрутило его и подало так, что наибольшего размаха коррупция в Украине приобрела после 2004 года. Так же было перекручено высказывание Бекешкиной о заполнении украинскими чиновниками э-деклараций.

"Ну вот для примера. Я говорила о коррупции и о том, что она формировалась в стране все 25 лет, достигнув завершенной формы, снизу доверху во времена Януковича. Что же я говорю в «интервью», цитирую: «Наша коррупция формировалась более 25 лет, причем наибольший размах в стране явление приобрело после 2004 года». Лихо! Или я говорила об ожиданиях, которые не оправдались - что чиновники, чтобы не заполнять декларации, «побегут из власти». В «интервью» читаю, что они «просто готовились бежать из страны. Не исключаю, что это бегство мы еще увидим». Почувствуйте разницу!» - написала социолог.

Кроме этого, по словам Бекешкиной, немало высказываний ей было приписано, а в действительности это говорили абсолютно другие люди на пресс-конференции.

Таким образом, отметила она, можно было бы разобрать каждый абзац так называемого интервью и увидеть его абсурдность и лживость. 

Бекешкина также указала, что автором этого "шедевра" в российском СМИ является Полина Орловская (настоящая фамилия Галина Лебединская). 

"Убедилась: с этими «журналистами» не только общаться нельзя, но и рядом стоять, потому что запишут в «эксклюзив», - заявила социолог.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-