Разгосударствление СМИ: сначала реформируют 244 редакции - председатель Госкомтелерадио

23.11.2016 14:18 114

В Перечень государственных и коммунальных печатных средств массовой информации и редакций, реформирование которых осуществляется на первом этапе, вошли 244 редакции из всех областей Украины.

Об этом сообщил председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко, комментируя Укринформу принятие правительством на сегодняшнем заседании постановления КМУ «Об утверждении Перечня печатных средств массовой информации и редакций, реформирование которых осуществляется на первом этапе».

"Сегодня на заседании правительства был утвержден Перечень государственных и коммунальных печатных средств массовой информации и редакций, реформирование которых осуществляется на первом этапе. В него вошли 244 редакции со всех областей Украины", - отметил Наливайко.

По его словам, активнее всего поддерживают реформирование редакции Житомирской области - 17, Винницкой - 16, Запорожской - 15, Ривненской - 14. Менее активные - в Закарпатье, где к первому этапу присоединилась только одна редакция, в Донецкой - 2, в Киевской и Черновицкой областях - по 5 изданий.

Председатель Госкомтелерадио подчеркнул, что в стране стартовала вторая инфраструктурная реформа медиасферы. Правительство совместно с общественностью и западными партнерами создает Общественное телерадиовещание и разгосударствляет государственную и коммунальную прессу.

Он напомнил, что законом «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» установлено, что реформирование редакций будет проводиться в два этапа. В частности, на первом будут реформировать те СМИ, которые подали соответствующие ходатайства. На втором этапе в течение двух следующих лет будут реформированы остальные печатные СМИ.

"По закону органы власти и местного самоуправления выходят из состава учредителей либо соучредителей печатных СМИ. Следовательно чиновники будут лишены возможности влиять на редакционную политику, пользоваться так называемым телефонным правом. Это еще один шаг к независимости СМИ и укреплению свободы слова в стране", - подчеркнул Наливайко.

Как он заметил, большинство редакций положительно воспринимают идею самоуправления и ответственности за свои газеты, они взвешивают свои силы и экономически готовы к будущей самостоятельной жизни. Успешность первого этапа - делом чести органов власти, редакций, общественности, считает председатель Госкомтелерадио.

"Таким образом власть в который раз демонстрирует приверженность европейским ценностям, выполняет свои обязательства перед Советом Европы, медиасообществом, общественностью, взятые на себя после победы Революции Достоинства", - подчеркнул Наливайко.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-