У 25 предприятий по переработке опасных отходов забрали лицензии

23.11.2016 15:10 150

Министерство экологии и природных ресурсов по результатам проверки аннулировало лицензии 25 предприятий, которые работают в сфере переработки опасных отходов.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, информирует Правительственный портал.

«25 предприятиям мы аннулировали лицензии. Еще 10 получили решение об устранении выявленных нарушений. Этого мало для общих выводов, но тренд уже очевиден», - отметил Семерак, уточнив, что на соответствие заявленной материально-технической базы и перечня документов лицензионным условиям, принятым 13 июля текущего года, было проверено 35 из 294 предприятий, работающих в этой сфере.

Он рассказал, что до настоящего времени рынок утилизации и переработки опасных отходов был нерегулируемый: «Это был искусственно закрытый рынок с многомиллиардным оборотом, на котором мы взялись наводить порядок. По подсчетам экспертов, объем рынка может достигать 10 млрд гривень».

По словам министра, 23 ноября состоится заседание Апелляционной комиссии Государственной регуляторной службы, где несколько компаний, лишенных лицензий, попробуют обжаловать эти решения, и он намеревается присутствовать на нем.

Семерак напомнил, что недавно правительство приняло постановление, направленное на дерегуляцию условий для ведения хозяйственной деятельности в сфере обращения с опасными отходами, с четкими механизмами, прописанными в директивах ЕС.

«Об упрощении условий для ведения бизнеса в сфере обращения с опасными отходами можно будет говорить после завершения проверок всех лицензиатов. На рынке должны остаться только  предприятия с соответствующей качественной материально-технической базой, которая действительно позволяет перерабатывать и утилизировать опасные вещества как для людей, так и для окружающей природной среды», - резюмировал министр.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-