У утепленных домов платежки вдвое меньше - госагентство

24.11.2016 15:58 143

Коммунальные платежки энергомодернизированных ОСББ за тепло на сегодняшний день, как правило, в два раза меньше, чем у остальных не термомодернизированных домов.

Об этом заявили в Государственном агентстве по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

"ОСББ демонстрируют сегодня едва ли не самые яркие примеры сокращения потребления энергии и уменьшения счетов для жителей. Их коммунальные платежки за тепло в два раза меньше за такие же квадратные метры в соседних, не термомодернизированных домах", - подчеркнули в Госагентстве.

"Воспользовались(энергомодернизированные ОСББ - ред.) правительственной программой по энергосбережению, так называемыми "теплыми кредитами", получили поддержку местных программ энергоэффективности и сумели превратить свои проблемные дома в жилье с комфортными условиями проживания и низкими платежками за коммунальные услуги", - уточнили в Госэнергоэффективности.

В качестве примера приводится ОСББ "Альма-центр" (Харьков). 

"При общегородском тарифе 15 гривень за квадратный метр отопительной площади жильцам этого дома две отопительных недели октября обошлись всего в 2,50 грн/м. кв. Соответственно, однокомнатная квартира площадью 40 м. кв. оплатила счет за тепло в сумме 100 гривень, двухкомнатная (50 м. кв.) - 125 грн, трехкомнатная (56 м. кв.) - 140 грн", - отметили в Госэнергоэффективности.

Во Львове жильцы энергомодернизированного дома в ОСББ "Берегиня" без индивидуального теплового пункта с централизованным отоплением за квадратный метр отопительной площади в октябре платят 6,45 грн. Отопление двухкомнатной квартиры (50 м. кв), соответственно, стоило 322 грн, трехкомнатной (70,4 м. кв) - 454 грн, четырехкомнатной (100 м.кв) - 645 грн. Львовяне из соседних, не утепленных, домов должны заплатить в два раза больше - 11,12 грн. за квадратный метр отопительной площади.

В качестве примера хозяйственного отношения приводится также Луцкое ОСББ "Бином". Тариф на отопление в октябре для жильцов этого дома составлял 5,97 грн за м. кв. Поэтому жильцы однокомнатной квартиры (30 м. кв.) в Луцке получили октябрьскую платежку за отопление на сумму 179 грн, двухкомнатной (54 м.кв.) - 322 грн, трехкомнатной (68 м.кв.) - 406 грн. Соседи, которые не позаботились о термомодернизации жилья, за такой же период отопительного сезона должны заплатить 16,97 грн. за м. кв.

В столичном ОСББ "Автотранспортник 2" метр квадратный отопительной площади стоил жильцам этого дома 6,85 грн. Октябрьский счет за тепло однокомнатной квартиры (31,2 м. кв.) в этом доме обошелся в 207 грн, двухкомнатной (45,7 м. кв.) - 297 грн, трехкомнатной (60,4 м. кв.) - 391 грн. Цена отопления квадратного метра в столичных домах без утепления и индивидуального теплового пункта, позволяющего регулировать подачу тепла, составляет 32,97 грн, сравнивают в ведомстве.

"Из приведенных данных четко видно, что ОСББ, которое провело комплексную термомодернизацию своего дома - утеплило стены, установило индивидуальный тепловой пункт и погодные регуляторы, и по мешьшей мере общедомовой тепловой счетчик, способно значительно - в разы - сократить потребление, а главное повлиять на цифры в коммунальных платежках", - отметили в Госэнергоэффективности.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-