25 ноября. Памятные даты

25.11.2016 08:00 223

Сегодня по инициативе ООН отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и предложила правительствам, международным и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме. Дата 25 ноября была выбрана в память о сестрах Мирабал - политических активистках, забитых до смерти палками тайной полицией по приказу диктатора Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо в 1960 году. ООН отмечает, что женщины и девочки подвергаются насилию, как в мирное время, так и во время вооруженных конфликтов - со стороны государства, общества, родственников. Насилие в отношении женщин не ограничено рамками какой-либо конкретной политической или экономической системы. Оно существует в любой стране, не признает границ материального благосостояния, расы и культуры. Структуры доминирования, на которых основывается насилие, глубоко укоренены в обществе. Опыт или угроза насилия повсеместно препятствуют женщинам в полной мере осуществлять свои права человека и пользоваться ими. Именно поэтому женщины объединяются, чтобы противостоять этой проблеме. Согласно данным Фонда народонаселения ООН, в Украине физическому насилию подвергаются 4 млн женщин, а сексуальному – 1,8 млн. Впрочем, реальное количество пострадавших значительно выше, поскольку потерпевшие часто не сообщают о том, что подверглись насилию. В этом году широкую огласку получила всеукраинская социальная флешмоб-акция по проблеме гендерно обусловленного насилия #яНеБоюсьСказать, начатая общественной активисткой и журналисткой Анастасией Мельниченко в социальной сети Facebook. Подобные акции время от времени происходят в других странах и в мире. Например, известная акция Международный флэшмоб против насилия над представительницами женского пола, проходившая под хэштегом #RedMyLips - женщины красили губы красной помадой, и размещали свою фотографию в социальные сети.

Юбилеи дня:

178 лет со дня рождения Ивана Семеновича Нечуй-Левицкого (наст. - Левицкий; 1838-1918), украинского писателя. Автор известных повестей «Николай Джеря», «Две московки», «Причепа», «Кайдашева семья», «Старосветские батюшки и матушки», огромного количества публицистических и литературно-критических статей. Нечую-Левицкому принадлежат и драматические произведения - комедии «На Кожемяках» (1875, в переработке М. Старицкого под названием «За двумя зайцами» шла на сцене украинского театра с 1883 года), «Голодному и опята мясо», исторической драмы «Маруся Богуславка». Он принимал участие (вместе с П. Кулишом и И. Пулюем) в переводе первого полного издания Библии на украинском языке. Родился будущий писатель на Черкасщине в семье священника. Окончил духовную семинарию и духовную академию, но от духовной карьеры отказался. Преподавал в Полтавской духовной семинарии, преподавал в гимназиях Калиша, Седельца, Кишинева. В 1885 году вышел в отставку, поселился в Киеве, отдавшись литературной работе.

125 лет со дня рождения Клима Лаврентьевича Полищука (1891-1937), украинского писателя, публициста, автора исторических романов. Родился в городке Краснополь Житомирского уезда Волынской губернии (ныне Житомирская область). Учился в Петербурге, затем вернулся в Житомир, где в августе 1914 года был арестован за «мазепинскую» деятельность и выслан за пределы Украины. В 1920 эмигрировал в Польшу, где во Львове познакомился со своей будущей женой - писательницей Галиной Орливной (наст. фам. Мневская). Львовский период был очень плодотворным для писателя. Он выдает альманахи, организует журналы, публикует свои стихи, рассказы, повесть «Мир красный», романы «Гуляйпольский отец» и «Атаман Зеленый». В 1924 году Клим Полищук с женой вернулся в Украинскую Республику, которая в то время уже находилась в составе СССР. Писатель работал в государственном издательстве, печатался в периодике. Арестован 4 ноября 1929 года, а в январе 1930-го решением Коллегии ОГПУ СССР был приговорен к 10 годам заключения в лагерях (в том же 1930 году была арестована и выслана в Казахстан Галина Мневская). Отбывал наказание в концлагере Карлаг (4 года) и на Соловецких островах. Постановлением отдельной тройки Управления НКВД СССР по Ленинградской области от 9 октября 1937 года получил высшую меру наказания (расстрел). Вместе с большой группой деятелей культуры (Николай Зеров, Григорий Эпик, Марко Вороной и др.) 3 ноября 1937 года расстрелян в карельском урочище Сандармох. Реабилитирован прокуратурой Харьковской области 14 апреля 1992 года.

90 лет со дня рождения Пола Уильяма Андерсона (1926-2001), американского писателя-фантаста. Автор романов: «Сломанный меч», «Крестовый поход в небо», «Танцовщица из Атлантинды», «Король Иса», пенталогии «Звездные поля», цикла «Патруль времени». Лауреат семи литературных премий «Хьюго» и трех премий «Небьюла», премии им. Толкиена.

Годовщина смерти:

60 лет назад ушел из жизни Александр Довженко - украинский кинорежиссер, сценарист и писатель, классик мирового кино. Александр Петрович Довженко (1894-1956), автор несомненно гениальной «Земли», прожил очень драматическую жизнь. У него было тяжелое детство - родился в многодетной крестьянской семье в Черниговской области, где из четырнадцати детей выжили только двое - он и сестра Прасковья; бурная юность, что пришлась на времена национально-освободительной борьбы. Учился в Глуховском педагогическом институте, затем переехал в Киев: стал студентом Киевского коммерческого института, слушателем Украинской академии искусств. В течение 1918-1919 годов воевал против большевиков в рядах УНР. Несколько раз побывал в плену - у красных и у поляков. Пережил немало опасностей, даже угрозу расстрела. В начале 20-х годов вступил в ряды партии боротьбистов, служил секретарем в торгпредстве УССР в Германии. По возвращении, в середине 20-х годов «варился в котле» харьковских интеллектуалов, преимущественно литераторов, лидером которых был Николай Хвылевой. Все они наивно верили, что у «украинского ренессанса», так же как и у Украины, большое будущее. Это было хоть и трудное, но производительное время: на мысли, личности, таланты, на творческие озарения. Но совсем скоро стало понятно, что надеждам украинских романтиков не суждено сбыться - волнами прокатились Украиной Голодомор и репрессии. «Украинское Возрождение» стало «расстрелянным Возрождением». Почти всех, кто окружал Довженко, были расстреляны, а тех, кого оставили в живых - уничтожили морально. На его глазах погибала не только светлая мечта - погибала украинская нация. И здесь его «призвал», выделил Сталин. И он доверчиво пошел на тот призыв. Видимо именно с тех пор и начинается тот трагический и необратимый перелом в Довженковой душе. Примечательно, что, оплакивая смерть Сталина в 1953 году, Довженко писал: «Он отметил меня». Этот священный пиетет к «вождю народов» был у Довженко до конца дней. Дневниковые записи конца 40-х - 50-х годов порой трудно читать - через хвалебные панегирики, через клеймение «бездомных космополитов», «врагов народа». Можно сказать, что это был период полного самоослепления и самовнушения - трагический период биографии Довженко: «я счастлив», «никогда я не был так счастлив», «я люблю - Сталина, строителей, мою Юлиану» и т.д. и т.п. Но тут же и другой рефрен: «как болит сердце...», «какая невероятная боль...» Он мечтал если уж и не жить в Украине, то хотя бы быть здесь похороненным, но, даже в этом, ему было отказано.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-