РФ утратила авторитет для противодействия признанию Голодомора геноцидом - историк

24.11.2016 16:23 75

Чтобы мир признал Голодомор геноцидом, нужна политическая воля. Зато мы традиционно отмечаем Дни памяти жертв Голодомора, а власть не делает нужных шагов для официального признания.

Такое убеждение выразил известный исследователь Голодомора Станислав Кульчицкий - доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом Института истории Украины НАНУ - на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"В субботу, 26 ноября, - памятный день. И потом на целый год мы забываем о величайшей трагедии в истории украинского народа за тысячу и более лет. Создается ситуация, когда мы через 2 года - до новой круглой даты, 85-летия Голодомора, - должны выйти на ООН с тем же вопросом - признание Голодомора как геноцида. И моральным долгом перед памятью жертв является то, чтобы международное сообщество все же признала эту трагедию украинского народа так, как она признала Холокост. Но я не вижу никаких усилий со стороны власти. А основную роль должна сыграть Администрация Президента Украины, потому что этот вопрос - сугубо государственное и усилия ученых ни к чему не приведут", - подчеркнул Кульчицкий.

Он добавил, что здесь должен развернуть работу Украинский институт национальной памяти как исполнительная структура, должны быть задействованы ресурсы МИД и государственных органов, имеющих выход на СМИ мирового значения и трибуну ООН.

Историк также сделал существенное замечание: в учетной контрольной карточке по Голодомору, подписанном 1 ноября ц.г. Петром Порошенко в связи с нынешней датой, речь идет о Дне памяти жертв голодоморов".

"То есть речь идет об инфляции понятия "голодомор". Речь должна идти о один Голодомор и про голод. У евреев есть одно - общеизвестное "Холокост" и "Шоа" на иврите... А мы пошли на такую баналізацію. Это нехорошо. И это не вина Порошенко или его администрации. Эта формула - в множественном числе - возникла при Ющенко. Она действует очень негативно, потому что это и голод 1921-22 годов, и 1946-47-го. Это были разные голод. Там были на два порядка меньшие потери и не было намерения уничтожать людей специально - просто забирали хлеб у украинских крестьян, чтобы накормить петроградский пролетариат, а в случае Сталина - 1947 год - даже французов, чтобы немножко повысить значение Компартии Франции", - сказал Кульчицкий.

Он также напомнил, что в 2006 году, при президентстве Ющенко, Верховная Рада приняла закон о Голодоморе, где в первом пункте было заявлено, что Голодомор является геноцидом. Но на международном уровне усилия признать Голодомор геноцидом "закончились провалом". Сейчас мы рискуем наступить на те же грабли - в Украине нет согласованной позиции между демографами, историками, вообще гуманитариями по поводу этой трагедии. В частности, до сих пор называются разные цифры - вплоть до 10 млн жертв.

"Цифр достаточно много. Все цифры до открытия демографических архивов - это экспертные оценки, которые основаны не на статистике, а на ощущениях. В моей книге, опубликованной в 2008 году, приводится цифра 3,5 млн прямых жертв. Она более-менее совпадает с современной цифрой Института демографии и социальных исследований НАНУ - 3,9 млн человек", - отметил ученый.

Также за аргументацией Кульчицкого, Голодомор в 1933 году не был вызван конфискацией хлеба и не был этнической чисткой. Это был террор голодом, о чем впервые заявил Роберт Конквест.

"Причиной Голодомора называли хлебозаготовки. Это не так. Первый, вещественное доказательство того, что хлеб забрали к 1 января 1933 года, когда Сталин дал указание - и это документально обоснованно - изъять все запасы нехлібного продовольствия", - отметил Кульчицкий.

Среди других причин, сказал он, - "помощь Сталина" после того пострадавшим районам, которая давалась выборочно, и с точки зрения категории населения, и с точки зрения регионов. Хуже всего это продовольствие доставалось Харьковщине и Киевщине в тогдашних границах. Было также две блокады - информационная и физическая.

"Сталинское табу - информационная блокада, которая была одной из причин самого механизма Голодомора, продержалась вплоть до 1987 года", - уточнил историк.

Сейчас, по его словам, Украина может достичь успеха в признании миром Голодомора геноцидом, потому что за 8 последних лет произошли сдвиги. Эта проблема стала одной из наиболее развитых и исследованных в мировой историографии - общее количество публикаций о Голодоморе насчитывает значительно больше 20 тысяч во всех странах мира. Также Россия потеряла тот авторитет и политический вес в мире, когда может эффективно противодействовать усилиям Украины в этом вопросе. Выросла доказательная база Голодомора как геноцида.

"Главная проблема - показать намерение власти уничтожать людей, что является основным признаком геноцида - теперь уже имеет свою документальную базу. До сих пор конфискация всего продовольствия длительного хранения, которая будет осуществлена в январе-феврале 1933 года и привела к голодному мору, не имела письменных фіксувань. Так же, как не нашли таких фіксувань в верхах нацистского руководства по поводу Холокоста. Был только факт Холокоста. Но был и факт Голодомора. И здесь демографы - команда из Института демографии и социальных исследований НАНУ во главе с американским профессором-демографом Олегом Воловиною - за последние несколько лет добились очень весомых результатов. То есть вопрос, что касается потерь, более-менее понятное", - сказал Кульчицкий.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-