Донбасс: родственники 32 пленных призывают мир надавить на РФ

Видео 24.11.2016 17:34 757

Родственники 32 украинских воинов, которые попали в плен на Донбассе, а теперь удерживаются в колонии в Макеевке, уже более пяти месяцев не имеют с ними связи и побаиваются за состояние  их здоровья. Они призывают международную общественность вмешаться и надавить на Россию в вопросе освобождения пленных.

Об этом родственники военных говорили сегодня, 24 ноября, на совместной пресс-конференции во Львове, сообщает ZIK.

"Мы объединились, чтобы донести до Запада - в Украине не гражданская война, Россия является агрессором. Мы призываем всех, кто имеет влияние, призываем украинскую диаспору повлиять на правительства своих стран, чтобы нажать на Россию и освободить украинских бойцов", - заявила Мария Петришин, родственница освобожденного ранее из плена бойца Нацгвардии, которая сейчас помогает другим семьям бороться за освобождение своих детей.

"Им не разрешают звонить, к ним не пускают представителей Красного Креста. Идет зима, а мы не знаем, есть ли у них во что одеться", - рассказала сестра одного из пленных.

По информации СБУ, сейчас они переведены в макеевскую колонию, однако родственники говорят - абсолютной уверенности, что именно их дети там находятся, нет.

Недавно эту колонию посетили представители ОБСЕ, которые передали семьям письма от пленных, однако, по словам родственников, много информации от представителей этой организации получить не удалось.

В пресс-конференции участвовали матери, родители, сестры и братья бойцов из разных регионов Украины, которые попали в плен боевиков более года назад. Были и родственники таких  ребят, которые официально считаются пропавшими без вести, однако семьи верят, что они живы и вернутся из плена домой.

Участники мероприятия рассказали, в частности, о таких бойцах:

Боднар Сергей - попал в плен в Луганской области. 5 сентября в последний раз выходил на связь. 20 октября ему исполнился 21 год.

Хотенов Сергей - был ранен, в плену находится уже два года, со времени выхода из Дебальцевого.

Калиновский Павел - попал в плен с тремя другими военными. Сейчас родственники не имеют о нем никакой информации.

Мельник Игорь - 375 дней в плену, за это время дважды звонил по телефону домой. Мама видела его фото в интернете, говорит, что сына не узнать, волнуется за его здоровье.

Олийнык Александр - взят в плен под Дебальцево в феврале 2015 года, уже более 580 дней в неволе. Получил осколочные ранения головы. Уже шестой месяц с ним нет связи.

Роман Онищук - боец 24 бригады, взятый в плен в Луганской области 15 июня 2015 года.

Кодьман Алексей - более года в плену - с 12 ноября 2015 года. 19 июня последний раз выходил на связь.

Гулько Василий - 378 дней в плену "ДНР".

Кириченко Алексей - в плену с 28 августа 2014 года. Родом из Харькова. Как рассказал брат бойца, у него есть маленькая дочь, в этом году пошла в первый класс без него.

Колодий Тарас - киборг, который защищал Донецкий аэропорт. Попал в плен 21 января 2015. Сначала его держали в донецком СИЗО, затем перевели в Макеевскую колонию.

Бондарь Александр - еще один киборг, получил контузию. Год и девять месяцев считается пропавшим без вести.

Степанишин Валерий - год и девять месяцев пропавший без вести после боев за Донецкий аэропорт.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-