Демографы сказали, почему Киевщину и Харьковщину в 1932-33 оставили без продуктов

24.11.2016 19:24 80

Наибольшие потери от репрессий сталинского режима во время Голодомора понесли Киевская и Харьковская области. И это связано прежде всего с тем, что здесь были самые низкие показатели коллективизации.

Такое убеждение высказала, опираясь на новые демографические исследования, Наталья Левчук - главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. Михаила Птухи НАНУ - во время пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"В Украине полоса высоких потерь пролегает через центральные лесостепные районы, которые не играли ключевой роли в хлебозаготовках, - именно в тогдашних Киевской и Харьковской областях. В каждой из этих областей потери составили свыше 1 млн человек. Это области, которые вместе с Винницкой по состоянию на начало 1933 года на 100% выполнили план хлебозаготовок. Хотя эти области имели самые низкие показатели коллективизации и наивысшее количество единоличников, по нашему предположению, им удалось выполнить план именно за счет жестких, репрессивных мер - по сравнению с другими - по конфискации зерна. В результате чего на начало 1933-го там не осталось никаких запасов зерновых", - сказала Левчук.

Она добавила: после того, как начали конфисковывать с начала 1932-го и в начале 1933-го все пищевые и незерновые запасы, эти области получили по сравнению с другими также значительно меньшие и значительно позже объемы так называемой продовольственной помощи, которая на самом деле была займом. Это как раз и привело к наибольшим объемам потерь.

"По нашему мнению, такие репрессивные меры в этих областях были связаны с тем, что именно в этих областях в начале 1930-х годов зафиксированы самые высокие уровни и показатели антисоветских и антиколхозных выступлений и наибольшее количество заявлений о выходе из колхозов", - пояснила Левчук.

Она отметила: среди 3,9 млн потерь в Украине в 1932-33 годах по причине  сверхсмертности 3,6 млн приходится на крестьян.

"Потери крестьян составляли 16% от их численности. Потери городских жителей - около 4%. Итак, однозначно больше всего пострадали крестьяне, но и потери в городах также были весьма существенными", - сказала она.

По предварительным оценкам потерь вследствие Голодомора среди 5-ти основных этносов Украины - украинцы, русские, поляки, немцы, евреи - больше всего пострадали украинцы.

"Расчеты показали, что самые высокие потери - среди украинцев, которые идут с большим отрывом от всех других этнических групп. Далее идут поляки, потом немцы, потом русские и евреи. Итак, больше всего пострадали украинцы, а среди них - крестьяне, которые были основными проводниками украинской национально-освободительной идеи на то время. Украинцы пострадали не только в чисто этническом, а скорее в этно-политическом измерении", - резюмировала Левчук.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-