Минздрав будет синхронизировать реформу с процессом децентрализации

25.11.2016 05:18 137

Министерство здравоохранения и представители Ассоциации городов Украины договорились синхронизировать свои усилия в реализации медицинской реформы и реформы децентрализации.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк во время Форума местного самоуправления, который состоялся в Ивано-Франковске, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

«Для нас очень важно синхронизировать нашу реформу с реформой децентрализации, чтобы они усиливали друг друга. Во время форума состоялась эффективная разговор с мэрами городов и председателями объединенных территориальных общин. Главная задача на сегодня – четко разграничить роли всех участников процесса, поскольку мешанина функций приводит к финансовых и организационных претензий», - отметил Ковтонюк.

В реализации медицинской реформы, которая стартует в 2017 году, Минздрав предлагает четко распределить роли в системе здравоохранения, когда страхование граждан осуществляет государство, лечение - медицинские работники, а налаживание медицинской инфраструктуры будет находиться в сфере ответственности местных общин.

«Мы даем пациенту право выбирать врача, врачу - свободу в выборе организационно-правовой формы деятельности и места работы, а местная власть будет нести всю полноту ответственности за то, чтобы и врач, и пациент имели достойные условия для работы и лечения», - подчеркнул заместитель министра.

Минздрав предложил главам органов местного самоуправления четыре приоритетных направления на следующий год: автономизация медицинских учреждений; обеспечение медицинских учреждений компьютерами; создание надлежащих инфраструктурных условий работы врачей первичного звена; обеспечение проезда пациентов к врачу первичного звена.

В частности, министерство разработает типовой пакет документов, который позволит общинам провести автономизацию медицинских учреждений - типовые решения советов, уставы заведений и тому подобное. Верховная Рада, в свою очередь, должна принять закон об автономизации медицинских учреждений с четко определенным конечным сроком, а также поддержать изменения в лицензировании врачебной практики, что позволит ускорить и упростить процесс автономизации и обеспечить переход на контрактные отношения с поставщиками медицинских услуг.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-