Илья Богданов, экс-офицер ФСБ РФ
В результате спецоперации по моему освобождению в Харькове вскрылась агентурная сеть
25.11.2016 15:06 688
  •  
  •  
  •  

Недавно СБУ предупредила уже третье покушение на экс-офицера ФСБ РФ Илью Богданова, который в 2014 году перешел на сторону Украины и воевал в АТО.

В результате спецоперации в Харьковской области был задержан организатор - бывший депутат Харьковского областного совета Владимир Розсоха и двое контрабандистов.

В интервью «Укринформу»  Богданов рассказал, кто, по его мнению, из российских высокопоставленых лиц стоит за его похищением, о результатах спецоперации, а также о книге, которую  пишет.

- Илья, по вашому мнению, кто в России стоит за вашим похищением ?

- Мое похищение - это комплекс мероприятий. Там еще должны были выкрасть около 30 человек. Розсоха  и сам не знал, кого.

Потом, когда его задержали и мы с ним общались, он говорил, что эта инициатива спущена с Кремля и называл фамилию Глазьев (советник президента РФ Сергей Глазьев - ред.).

Хотя я сам  больше склоняюсь, что за этим стоит товарищ Рогозин (вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин -ред.). Он из партии  «ястребов», очень имперский и в последнее время хотел выслужится перед Путиным, а проведение такой операции  стало бы  для него шикарным бонусом в карьере. Инициатора  из кремлевских околопутинских кругов за это позорище накажут.  Поэтому, я думаю, в ближайшее время на меня не будет никаких покушений. 

- А как произошло похищение 12 ноября?

- Ко мне в Киеве, на улице подошли люди в штатском. Представились сотрудниками полиции из Харькова и потребовали проехать с ними. Я сел в машину, и меня увезли в жилое помещение  в центре, где уже ждал  Розсоха. Там я пробыл около суток,  после чего меня перевезли в дачный район Харькова.  Я был в большом доме с решетками, и уйти было просто невозможно.

Все началось с того, что мне в Facebook написала девушка. Она сообщила, что ее отец Владимир Розсоха хочет помочь мне в развитии бизнеса по продаже корейских пирожков Пян-се. Мы созвонились с ним, потом встретились.

Розсоха ко мне идеально втерся в доверие. Он все так хорошо говорил! Единственное, что я заметил в разговоре, но не придал этому значения, так это то, что девушка называла Розсоху своим отцом. А когда мы с ним общались, то он сказал, что тебе написала жена моего сына. Это была единственная нестыковка. Кстати, девушку должны на днях допросить. 

- А что потом пошло не так у ваших похитителей?

- Получается, что до границы меня вели ГРУ-шники, а процес передачи и дальше координировали ФСБ-шники. Вышло так, что ГРУ-шники свою задачу выполнили, а ФСБ-шники  обос***ись.

По разговору  Розсохи я понял, что он общался с ГРУ-шником. А уже один из контрабандистов, по- видимому, общался с ФСБ-шником.

Когда мы двинулись на границу, россияне, переговоры с которыми я слышал, подошли с одной стороны, а эти - с другой. У пограничников был какой то «кипишь». И россияне сказали, что они на украинскую  сторону не зайдут и тащить меня на территорию России придется  контрабандистам. За это обещали заплатить 2 тысячи долларов. Контрабандисты переходить границу отказались. Тогда одному из них сказали, чтобы он действовал по второму плану и «двухсотил» Богданова.  

Контрабандист истерил, что он не убийца и чтобы меня забирали, потому что «его уже по телевизору показывают и везде ищут». Говорил, что оставит меня на остановке. Начал торговаться. Ему пообещали, что переведут еще 5 тысяч доларов. Он на это согласился, но сказал, что все равно не будет убивать. Тогда они посоветовали меня сильно избить, напоить наркотой и привязать к дереву, только там, где  никто не найдет. Чтобы впоследствии я умер от переохлаждения.

На днях этому контрабандисту избрали меру пресечения на период следствия. Он будет сидеть в СИЗО. В суде у него оказался хороший адвокат, и я даже в какой-то момент подумал, что он останется на свободе. Розсоха тоже на время следствия арестован.

Когда СБУ начала контролировать ситуацию после вашего похищения?

- Это самый интересный момент, но я не могу об этом говорить, потому что продолжается следствие.

Там настолько все интересно… После задержания контрабандистов и Розсохи в Харькове прошли обыски. Нашли поддельные документы, оружие. Там продолжают брать людей. В результате этой спецоперации по моему освобождению в Харькове вскрылась агентурная сеть. 

Я просто ржал, когда мне следователь рассказал, что во время обыска у Розсохи изьяли  набор для изменения внешности. Потом выяснилось, он был мошенником, состоял  в ОПГ, на нем висело подозрение в убийстве, а судья, который вел его дело, исчез.

Расскажите о своем первом похищении.

- Оно не состоялось. В 2014-м году после ротации я находился в Ковеле у друзей. Меня вызвали в СБУ и спросили: кто знал о том, что я еду, и как добирался. Потом по факту мне рассказали, что СБУ совместно со службой безопасности  «Правого сектора» взяли несколько человек. Оказывается, те отследили мою логистику и хотели переправить меня в Белоруссию, где уже должны были встречать сотрудники ФСБ.

Получается, вы находитесь под негласным наблюдением СБУ?

- Я думаю, там сработала  агентура.  Был где-то их человек. За мной сейчас, как оказалось, никто не смотрит, а на тот момент был хаос, и тем более никто не смотрел.

А была еще попытка убить вас в 2015 году

- Со мной ВКонтакте познакомилась девушка. Даже стихи мне писала. Я тогда приехал на ротацию. Мы встретились. Я был с другом, она с подругой. Развиртуалились. Я привел ее домой. Она пофотографировала  всю квартиру и отправила  снимки Жилину. Потом под легендой того, чтобы устроить мне гражданство, познакомила  с «Ромой-неудачником».

С ним я назначил встречу на станции метро «Левобережная» в Макдональдсе. Начали разговаривать. Он рассказал, что работал в милиции Харькова  и «Оплот» - это уроды, и что он за Майдан. Как оказалось потом, он сам состоял в «Оплоте». Я не знаю почему, но у меня сработала интуиция. Он меня убеждал поехать в Белую Церковь, где мне помогут оформить гражданство. Как выяснилось позже, там меня должны были убить.

Я ушел и позвонил в СБУ, попросил парня проверить. Мне потом рассказали, что «пока ты нам звонил, он звонил Жилину. Говорил: зачем его ко мне послали, что, кажется, я его «спалил». Это было смешно. 

Потом  этот Рома звонил и рассказывал, что люди хотят проспонсировать мою антипутинскую деятельность и нужно скинуть номер моей банковской карточки. Я ему скидываю номер карточки, а он мне перезванивает и говорит: «А что карточка не на тебя?». А они видать, что хотели: если бы карточка была на меня оформлена, и на нее прошел перевод с России -  был бы скандальчик.

Его взяла СБУ.  Во время обыска у него изъяли оружие. Он достаточно быстро начал давать показания.  Рассказал, что его  в Белгороде завербовали, дали квартиру, и он уже семью туда перевез. Получил оружие и должен был меня и еще кого-то убить и отправится туда жить. В результате его посадили на 8,5 лет.

Вы не жалеете, что бросили все в России и переехали сюда? У вас там была своя устоявшаяся жизнь, карьерный рост, а здесь одно покушение за другим...

- Вообще не жалею. Мне нравится моя жизнь, она интересная, я развиваюсь, меняюсь. Там бы у меня не было такого маневра для изменений. Для меня получение нового опыта, изменение себя - это крайне важно.

А что вы изменили в себе за это время?

- Когда ехал сюда, я был совершенно другим человеком. Я был праворадикалом. Почему я вообще перебрался в Украину? Я поддержал Революцию достоинства. С 14 лет я состоял в праворадикальном движении, был скинхедом, а потом просто автономным националистом. Все мои друзья в этом поучаствовали.

Со второго курса я ходил с татуировкой  ICAB. Старшим лейтенантом набил «паутину». Мне было плевать, если бы меня уволили, хотя косяков никаких по службе не было.

Майдан я поддержал исключительно потому, что это был ленинопад, протест против совка. Мы тогда просто мечтать о таком не могли. Плюс большое участие в этом «ультрас», националистов.  Где еще такое могло быть? Там (в России - ред.) за фразу «Русский - значит трезвый» по-настоящему  садили в тюрму.  Слово «русский»  было просто табу, потому что Путин сказал, что националисты - это либо придурки, либо провокаторы. В России - русофобская политика и все русское задавливается. Там только культ россиянства. Никакой национальности  в этом нет.

Как отнеслись родители к вашему переходу на сторону Украины? Вы как- то поддерживаете с ними связь?

- С мамой мы только недавно начали общаться. До этого все было  очень тяжело… На нее свалилась эта информационная  кампания против меня,  ей было стыдно…

Возможно, ее стоит забрать в Украину?

- Я сколько не предлагал… но она слишком консервативна. Недавно на работе ей продлили контракт. А сейчас она говорит, что оказывается в 2014 году к ее подругам приходили ФСБ-шникии  и спрашивали, хочет ли она уехать за границу. Она не верит, что они плохие. Пишет мне, что мой новый следователь - хороший, что он добрый…  Да, такой же как эти, которые хотели к дереву привязать и убить.

А что вам грозит в России, если захотите навестить своих родственников?

- Это вообще исключено, если учесть, что они меня достали даже здесь. На меня возбуждено три  уголовных дела по  статьям  «дезертирство», «экстремизм»  и «участие в незаконних вооруженых формированиях». Плюс, если они меня возьмут, то  заставят по телевизору нести всякую чушь в их интересах. Поэтому мне туда нельзя. Во время похищения я больше всего переживал, чтобы там не оказаться. Это был бы  такой публичный позорище…

- Вы говорили, что пишете книгу о «реальности ФСБ». Расскажите подробнее о чем она?

- Я был оперуполномоченым Пограничного управления по Республике Дагестан ФСБ РФ. Поэтому  больших государстенных тайн не знал.

Я могу рассказать, как попадают в ФСБ, как проходит отбор кандидатов. Какие ребята поступают в институты, какими выпускаются, как они учаться, и какие офицеры в институтах преподают. Это просто капец, какие неудачники там работают! У нас майоров увольняли за то, что они торговали Orifleme при том, что имели зарплату в 4 тысячи долларов.

Но в ФСБ, в отличие от СБУ, очень сильно работают над своим имиджем. ФСБ все уважают в России. Это считается элита. В своей книге я покажу, как оно на самом деле.

В каких спецоперациях принимали участие во время своей службы, где успели отличится?

- Я проводил первое в истории пограничного  управления ФСБ  в Республике Дагестан маршрутирование источника за рубеж. Дальний родственник моего агента был личным пилотом Саакашвили. Я отправлял  туда агента под легендой: встретится с этим родственником. А на самом деле он должен был искать «боевиков», которые прятались на территории  этой страны. Он побывал на заставе, которая находилась по ту сторону, пообщался с их пограничниками, оперативними работниками, собрал все даные по нарядам и, когда приехал ко мне, все слил.

В последнее время длится сериал по задержанию «крымских диверсантов». Как вы считаете, зачем это нужно ФСБ?

- Вообще, спецслужбы в России действуют комплексно, чего не хватает нам в Украине.

Вот ситуация с моим похищением. Тактическая победа над ФСБ и ГРУ есть. Люди задержаны, есть результат,  и это в  спецслужбах России понимают. Но информационное поле они отыграли. В СБУ битву за умы и сердца людей проиграли полностью. Для российского общества сделали из СБУ клоунов, из меня - актера.

С этими диверсантами то же самое.  Ясно, что какое-то  липовое дело проведут. Может, это были обычные проукраинские ребята. Задерживая их, ФСБ выигрывают у себя информационно. Они создают атмосферу страха. То есть – они, мол, всюду… 

Алла Шершень. Киев.

Фото:  Євген Любімов

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-