ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении командира роты "Беркут"

25.11.2016 17:53 233

Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении командира роты столичного "Беркута" и нескольких его подчиненных.

Об этом сообщает Управление связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

"Департаментом специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины передан в суд обвинительный акт в уголовном  производстве в отношении командира роты столичного «Беркута», командира взвода и 5-х их подчиненных милиционеров по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 365, ч. 1 ст. 171 УК Украины.

Указанные лица обвиняются в том, что, действуя по указанию народного депутата Украины (заместителя Председателя депутатской фракции Партии регионов) Вадима Колесниченко, вместе с бывшим заместителем начальника управления ГУ МВД Украины в г. Киеве, командиром полка милиции «Беркут» и его заместителем, превышая власть и свои служебные полномочия, 8 апреля 2010 года во время проведения одного из открытых мероприятий в Большом выставочном зале ГП «Национальный центр делового и культурного сотрудничества "Украинский дом" в г. Киеве спровоцировали конфликт и безосновательно применили силу к посетителям этого мероприятия, задержали 14 из них, среди которых был Герой Украины преклонного возраста, причинив им телесные повреждения», - говорится в сообщении.

Отмечается, что указанные правоохранители с целью укрывательства своих преступных действий помешали журналистской деятельности, применили насилие и нанесли телесные повреждения журналисту одного из телевизионных каналов, который пытался задокументировать их незаконные действия.

Колесниченко, заместителя начальника управления милиции и заместителя командира полка спецподразделения «Беркут» объявили в розыск и судом даны разрешения на их задержание.

Согласно Уголовному кодексу, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 365 УК Украины предусматривает превышение власти по предварительному сговору группой лиц, то есть умышленное совершение работником правоохранительного органа действий, которые выходят за пределы предоставленных прав и полномочий, что сопровождалось насилием, или угрозой применения насилия, применения оружия или специальных средств, или болезненными и  обижающими личное достоинство пострадавшего действиями - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности сроком до 3 лет; ч. 1 ст. 171 УК Украины - препятствие законной профессиональной деятельности журналистов - наказывается штрафом, или арестом сроком до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-