28 ноября. Памятные даты

28.11.2016 08:00 228

Сегодня день памяти Аллы Горской - украинской общественной деятельницы, правозащитницы, художницы, шестидесятницы

Алла Горская (1929-1970) была убита 28 ноября 1970 года в Василькове, что на Киевщине по политическим мотивам. Тогдашняя официальная версия – Горскую убил свекор, который затем и сам покончил с собой, бросившись под поезд. Советские карательные органы могли придумать любую «легенду», лишь бы завуалировать собственное преступление. Известно, что в последнее время художнице постоянно звонили неизвестные, угрожали, за ней следили. Алла Горская была дочерью известного кинодеятеля Александра Горского, одного из основателей украинского кино (сотрудничал с Довженко). Родилась в Ялте. Выпускница Киевского художественного института. В течение 1959-1962 гг. работала над произведениями шахтерского цикла, выполняла работы в селах Чернобыльского района Киевской области. С 1962 проводила общественную деятельность в клубе творческой молодежи «Современник». Участвовала в выявлении мест захоронений расстрелянных органами НКВД на Лукьяновском и Васильковском кладбищах, в Быковне. С 1965 активно участвовала в диссидентском движении: подавала письма-протесты в органы госбезопасности, выезжала на политические суды, в т.ч. на суд, вершившийся над В. Чорновилом во Львове, оказывала моральную и материальную поддержку политзаключенным и членам их семей. В 1968 подписала «Письмо-протест 139» против нарушений Конституции СССР на политических судах. Дважды исключалась из Союза художников. В 1965-1970 гг. выполнила в соавторстве ряд монументальных мозаик в городах Киев, Донецк, Жданов (ныне Мариуполь) и Краснодон. Горская была одной из самых ярких личностей среди всей плеяды женщин-шестидесятниц. Сравнить ее можно разве что с Линой Костенко. Обе - статные, гордые, яркие, с буйно-золотистыми прическами. Горская всегда называла вещи своими именами, а не вуалируя правды. Кто-то кому-то не мог прямо сказать, что тот пишет бездарные стихи, или прозу, а Горская могла. Кто-то отводил взгляд, смущаясь, когда ему в глаза врали (а подобное случалось на каждом шагу), а Горская взгляд не отводила, смотря лгуну или клеветнику прямо в глаза. И зло от того прямого, как будто рентгеновского взгляда никло. «Алла, как и Лина, - человек!», - заметил как-то один из близких друзей Горской. Она могла высказаться беспощадно, почти грубо. В гневе была настоящей фурией, а с друзьями, перед которыми благоговела - чрезвычайно мягкой. А еще она отличалась особенным царственно-пренебрежительным отношением к «благам земным». Убийство Горской нанесло ощутимый удар по всей украинской интеллигенции... «Среди нас всех не было живее человека, чем Алла. Она была - сама жизнь. Она должна была пережить нас всех...» (Ирина Жиленко, украинская поэтесса-шестидесятница).

Юбилеи дня:

140 лет со дня рождения Франтишека Главачека (1876-1974), чешского публициста, переводчика. Участник Движения Сопротивления. Активный пропагандист и переводчик украинской литературы. Был лично знаком с Иваном Франко, Владимиром Гнатюком, Михаилом Павликом. Писал о Франко, Лесе Украинке, Марко Вовчке, Борисе Гринченко, Михаиле Драгоманове.

135 лет со дня рождения Стефана Цвайга (Цвейг; 1881-1942), австрийского писателя. Мастер психологической новеллы (сборники «Первые переживания», «Амок», «Встревоженное чувство»). Автор романа «Нетерпение сердца», антифашистского произведения «Шахматная новелла», беллетризованных биографий (в частности, Стендаля, Диккенса, Казановы, Толстого, Достоевского, Фрейда, Ницше). Конечно, творчество Стефана Цвейга нельзя сравнивать с творчеством таких гигантов немецкой прозы как Томас Манн или Герман Гессе (с которыми он, кстати, поддерживал дружеские отношения), но это и не нужно, потому что у него - свой неповторимый, камерный и ни на кого не похожий стиль. Он виртуозно работал с документами, был большим психологом, а к тому же отлично владел словом. Захватывающие жизнеописания, созданные им на стыке документа и искусства и сегодня читаются с интересом.

85 лет со дня рождения Александра Михайловича Зайцева (1931-2009), украинского артиста балета, балетмейстера, режиссера, народного артиста Украины (2001). В 1958-1971 - солист Киевского театра оперы и балета, 1973-1976 - главный балетмейстер украинского ансамбля «Балет на льду», с 1977 - в Киевском цирке (главный балетмейстер, режиссер-постановщик). Поставил спектакли «Вечный огонь» (1974), «Рассвет над Хортицей» (1974), балет «Золотые ворота» (ансамбль «Балет на льду»). Автор более пятидесяти дивертисментных номеров в Киевском цирке, в частности «Ночь на Лысой горе», «Лебединая песня», «Закарпатские игры с медведями», «Прометей», «Киевские фрески».

В этот день 1960 года родился Джон Гальяно (1960), один из самых известных и эпатажных современных кутюрье. Джон Гальяно родился в 1960 году в Гибралтаре в семье испанца и англичанки, а когда ему исполнилось 6 лет, семья переехала в Лондон, где юноша с отличием закончил колледж искусств св. Мартина. Карьеру начинал в 1985 году, когда выпустил дипломную коллекцию одежды, на создание которой его вдохновила Французская революция. Вскоре он представил и свою первую коллекцию на Неделе моды в Лондоне. В 1990-х годах Гальяно переехал в Париж, в 1995 году стал творческим директором модного дома Givenchy, а в 1996 году перешел на работу в Dior. Впрочем феерическая «эпоха Гальяно» неожиданно оборвалась в марте 2011 года, когда дизайнера отстранили от должности арт-директора СD за расистские и антисемитские высказывания в одном из ресторанов Парижа. Началось следствие, оказалось, что ранее был аналогичный случай, который удалось уладить. Дизайнеру были выдвинуты обвинения в антисемитизме, его оштрафовали и уволили с работы как в Dior, так и в собственном модном доме John Galliano. Фэшн-тусовка разделилась: одни считали, что гениальному Гальяно можно простить подобные эскапады, а другие резонно доказывали, что отвечать за свои слова должен любой. Репутационный удар был достаточно ощутимый - в течение четырех лет после инцидента Гальяно ни разу никто не предложил работу дизайнера, если не считать сотрудничество с российской сетью парфюмерно-косметических товаров «Л`Етуаль». Только в сентябре прошлого года Гальяно удалось получить работу, связанную с фэшн-дизайном. Он стал креативным директором бельгийской марки Maison Martin Margiela. Недавно он представил и новую коллекцию прет-а-порте сезона весна-лето 2016 которая получила довольно положительные отзывы от гуру мировой моды. Стиль Гальяно - сексуальность на грани утонченной чувственности и агрессивности, провокационный бондаж, анималистические принты, нижнее белье как элемент верхней одежды, гротеск. Наряд для тех, кто не признает никаких границ, любит экстраординарность и эпатаж. «Я хочу, чтобы мужчина, глядя на женщину в платье от Galliano, чувствовал непреодолимое желание. Разве это много?», - риторически спрашивает Гальяно.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-