27 ноября. Памятные даты

27.11.2016 08:00 186

Сегодня христиане восточного обряда заговляются на Рождественский пост и чтят память апостола Филиппа, одного из ближайших учеников Иисуса Христа

Филиппов пост, а именно так называли в народе Рождественский пост - один из четырех так называемых «длинных» постов церковного года. Он начинается на следующий день после дня памяти апостола Христова Филиппа - 28 ноября и длится 40 дней. Завершается он 7 января одним из самых светлых христианских праздников - Рождеством Христовым. Пост этот не такой строгий, как Великий (предпасхальный). Воздерживаться надо только от мясного, разрешается рыба и масло. Но, прежде всего, надо поститься духовно, воздерживаясь от всякого зла - делом, словом и мыслью. Христианин в эти дни должен усиленно молиться за живых и упокоении, за родных, близких, за Родину, за мир и согласие, за пророков, апостолов, мучеников, преподобных и за... врагов. Человек, носящий крестик и целующий святые иконы, но живущий по принципу «Не забуду, не прощу» - вовсе не является христианином. Прощение - один из основных принципов христианства. Там где нет прощения, нет и любви - то есть, Христа. Интересные наблюдения о соблюдении поста украинскими казаками оставил нам Гийом Левассер де Боплан, который в ХVII веке путешествовал по Украине: «Они (казаки) очень уважают праздничные дни и соблюдают посты, которые у них продолжаются 8 или 9 месяцев в году и заключаются в воздержании от мяса. Они настолько упрямы в соблюдении этой формальности, убеждают себя, что спасение их души зависит от изменения пищи». В древности, накануне Рождественского поста украинцы готовили вкусный обрядовый ужин - борщ, лапшу, пирожки, вареники, жарили мясо, в частности птицу. По обычаю, к родителям приходили ужинать дочери с зятьями, которые недавно поженились, а также приглашали кумовьев и одиноких сельчан. Остатки от ужина относили бедным людям. На заговенье девушки и парни организовывали вечеринку-складчину. Со следующего дня уже начинал отсчет Рождественский пост. В это время люди наблюдали за погодой. «Какая ночь в Филипповку, - говорили, - такой день в Петровку», а «Если на Филипповский пост лежит снег, то он будет лежать до наводнения», то есть будет холодной и постоянной зима.

С 27 на 28 ноября мусульмане отмечают Ночь Хиджры - ночь переселения Пророка Мухаммеда из Мекки в город Ясриб, который впоследствии стал называться Мединой (в переводе с арабского «город Пророка»). В ту ночь Мухаммед, который не имел еще достаточного количества последователей, хотя и проповедовал уже 13 лет, вместе с семьей и Абу Бакром - одним из своих первых ревностных сторонников, прибыл в Медину. Здесь, в отличие от Мекки можно было более свободно исповедовать свою религию, молиться и жить согласно обычаям ислама. И хотя последователей Мухаммеда, которые остались в Мекке, продолжали высмеивать за их взгляды, новое учение ислам начало распространяться Аравийским полуостровом - все больше людей видело в Мухаммеде Пророка и прислушалось к его словам. Год переселения мусульман в Медину (по христианскому календарю - 662 г. н.э.) считается началом мусульманской эры.

Юбилеи дня:

315 лет со дня рождения Андерса Цельсия (1701-1744), шведского астронома и физика. Был директором построенной им обсерватории в Упсале. Участвовал в лапландской экспедиции по измерению дуги мередиана. Предложил стоградусную шкалу термометра, впоследствии названную его именем.

98 лет со дня рождения Бориса Евгеньевича Патона (1918), украинского ученого в области сварочных процессов, металлургии и технологии металлов. Родился Борис Патон в Киеве в семье ученого Евгения Оскаровича Патона (1870-1953), бывшего директора и основателя Института электросварки. Был членом Президиума АН СССР (1963-1991), академик АН СССР (1962; с 1992 - РАН), член целого ряда зарубежных научных организаций. Академию наук Украины Патон возглавляет больше половины времени ее существования - еще с 1962 года. 16 апреля 2015 года был вновь избран президентом Национальной академии наук Украины.

90 лет со дня рождения Олеся (Александра) Павловича Бердника (1926-2003), украинского писателя-фантаста, мыслителя, общественного деятеля, одного из основателей Украинской Хельсинской группы (УХГ). Автор более 20 романов и повестей, в частности повестей «Вне времени и пространства», «Призрак идет по Земле», «Сердце Вселенной», «Покрывало Изиды», романов «Пути титанов», «Стрела времени», «Кто ты?». В своих произведениях разрабатывал преимущественно психологические и философско-космологические темы, а также проблемы экологии. Был проводником украинского гуманистического объединения «Украинская Духовная Республика». Но это лишь одна из страниц биографии Олеся Бердника. Другая была посвящена общественной деятельности. Он был одним из основателей Украинской Хельсинской группы (УХГ), неоднократно подвергался аресту со стороны советских репрессивных органов; сидел в тюрьмах и концлагерях. Первый раз его арестовали в 1950 году, когда ему было всего 24 года. Его вчерашнего солдата, обвиняли, ни много, ни мало, в «измене родине». Бердник, выступая на открытых партийных собраниях театра имени Ивана Франко, где тогда работал, был возмущен тем, что актеры театра оговаривали своих друзей и коллег, а также тем, что по указанию «сверху» перекраиваются пьесы классиков. Наказание - 10 лет лагерей - отбывал на Севере и в Казахстане. Впрочем, в 1955 году было помилован благодаря тому, что «покаялся». Вернулся в Украину, развернул литературную деятельность, стал популярным украинским писателем-фантастом. Большой популярностью пользовались также его статьи и лекции по футурологии. Но с начала 70-х годов начинается период Бердниковского диссидентства: постоянные обыски КГБ, изъятие из библиотек его произведений, травли. Осенью 1976 года Бердник вел консультации с Николаем Руденко, Оксаной Мешко, Левко Лукьяненко о создании Украинской Хельсинской Группы и 9 ноября 1976 года стал ее членом-основателем, подписав Меморандум №1 «Влияние Европейской Совещания на развитие правосознания в Украине», где обосновано появление правозащитного движения, приведен список украинских узников совести. Кроме того, он постоянно писал письма, обращения к руководству СССР, учреждений ООН. В 1979 году за «антисоветскую агитацию» снова был арестован. Его признали опасным рецидивистом и приговорили к 6 годам лагерей и 3 годам ссылки. Срок отбывал в печально известном лагере строгого режима Кучино Пермской области. В 1984 году был помилован. В декабре 1989 года был избран проводником гуманистического объединения «Украинская Духовная Республика», издавал газеты «Святая Украина», «Согласие». 18 марта 2003 года ушел из жизни. В 2006 году Олеся Бердника посмертно наградили Орденом «За мужество» I ст. - за гражданское мужество, самоотверженность в борьбе за утверждение идеалов свободы и демократии и по случаю 30-й годовщины создания Украинской Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений.

Годовщина смерти:

5 лет назад ушел из жизни патриарх британского кино Кен Рассел (1927-2011), кинорежиссер, продюсер и сценарист. Поставил фильмы: «Любители музыки», «Приятель», «Валентино», «Малер», «Влюбленные женщины», «Дьяволы», «Шлюха». Критики довольно часто обвиняли Рассела в излишней жестокости, пошлости, а также пристрастия к «оперности». Но Кен Рассел мало обращал внимания на подобные упреки. «Вот меня обвиняют в «оперности», а я скажу, что все великие режиссеры склонны к этому. Однажды я со съемочной группой поехал в Милан. Надо было снять очередную сцену для какого-то фильма. И вот представьте себе такую ​​картину: невероятный ливень, дождь хлещет - света белого не видно, и здесь подъезжает огромный роскошный лимузин, из него выходит человек, закутанный в плащ, а за ним - большой эскорт с раскрытыми зонтами - тот человек бежит ко мне и радостно кричит: «Кен, Кен! Это я, твой двойник! Знаешь, как меня называют? Итальянский Кен Рассел» А знаете кто это был? Это был он сам - мой любимый режиссер - Федерико Феллини» С 2000 года Кен Рассел не выпустил ни одного фильма. В мировом кинематографе наступила новая эпоха, изменились вкусы, мода на екставагантнисть и эпатаж осталась (до поры до времени, конечно) в прошлом. Рассел был едва ли не самым популярным британским режиссером, уступив со временем славу только Питеру Гринуэю. Как отмечает один из известных кинокритиков, «...мы полюбили его за три вещи: за рок-н-рольность, за красивость и за якобы многозначительность».

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-