26 ноября. Памятные даты

26.11.2016 08:00 252

Сегодня в Украине чтят память жертв голодоморов - миллионов невинно убиенных украинцев, уничтоженных тоталитарным коммунистическим режимом

День памяти жертв голодоморов отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября на основании президентских указов № 1310/98 и № 431/2007. В ХХ веке Украинцы пережили три голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и голод 1946-1947 годов. Впрочем, самым масштабным был Голодомор 1932-1933 годов - геноцид украинского народа, осуществляемый тоталитарным коммунистическим режимом СССР. Голодомору предшествовала насильственная коллективизация сельских хозяйств, «раскулачивание» крестьян, хлебозаготовительная кампания, массовый террор в деревне. Террор голодом, что действовал в Украине в течение 22-х месяцев - это сознательная и целенаправленная политика сталинского правительства, стратегия и тактика которой исполнялась, начиная с 1928 года. Эта карательно-репрессивная акция была направлена ​​на усмирение украинского крестьянства, на уничтожение самостоятельных крестьянских хозяйств - социально-экономических основ украинской нации. Украинские крестьяне стали следующими жертвами сталинского режима после тотальных репрессий украинской интеллигенции и духовенства. В пиковые месяцы Голодомора каждую минуту в Украине умирало 24 человека. За короткий промежуток времени Москва убила 4 с половиной миллиона украинцев. В течение десятилетий голодомор в советской Украине замалчивался. Исследования относительно этой трагедии начались в конце 80-х годов прошлого века. Ежегодно Украинский институт национальной памяти предлагает специальную тему Дня для подчеркивания определенного аспекта трагедии Голодомора 1932-1933 гг. В этом году такой темой является «Голодомор не сломал», когда будут вспоминать выдающихся украинцев, переживших геноцид и которые смогли реализовать себя, несмотря на травму пережитого в 1932-1933 годах. Среди избранных Институтом национальной памяти несокрушимых украинцев - автор Акта провозглашения независимости Украины в 1991-м Левко Лукьяненко, оперная певица Евгения Мирошниченко, диссиденты Иван Светличный и Олекса Тихий, выдающаяся художница Екатерина Билокур, писатели Василий Барка и Олесь Гончар, врач Нонна Ауска, поэт Дмитрий Белоус, философ Николай Руденко, модель Евгения Сакевич-Даллас, создатель музеев Михаил Сикорский, кинодраматург Борис Хандрос, прозаик Анатолий Димаров, живописец Афанасий Заливаха. Общенациональные мероприятия ко Дню памяти жертв Голодомора пройдут по всей Украине и в 32 странах мира. В 14:30 состоятся мемориальные мероприятия возле Национального мемориала жертв Голодомора в Киеве при участии свидетелей Голодомора, руководителей государства, представителей духовенства и общественности. В 16:00 - общенациональная минута молчания и акция «Зажги свечу памяти».

События дня:

Фото: www.nasa.gov

5 лет назад (2011) НАСА начала миссию «Марсианская научная лаборатория», во время которой 6 августа 2012 года на Марс был доставлен марсоход нового поколения «Кьюриосити», который является, по сути, автономной космической лабораторией. На сегодня Марсианская научная лаборатория самая большая научная станция на красной планете. Она имеет длину 3 м, высоту 2,2 м, ее вес 899 кг. В этой лаборатории шесть колес диаметром 50 см, каждое из которых приводится в движение индивидуальной силовой установкой, а передняя и задняя подвески снабжены специальными поворотными механизмами. Марсоход способен преодолевать препятствия высотой до 75 см и делать полный разворот на месте. Перед «Кьюриосити» был поставлен ​​ряд задач, в том числе подробные геологические и геохимические исследования, изучение атмосферы и климата Марса, поиск воды, органических веществ или следы их присутствия на планете. Ученые надеются, что полученные данные могут помочь понять, была ли когда-нибудь эта планета пригодна для жизни и есть ли на ней места, которые потенциально смогут стать таковыми. Предварительно миссия марсохода была рассчитана на один марсианский год, то есть на 687 земных дней. За это время аппарат передал на Землю тысячи фотографий с потрясающими видами Марса. Он сделал множество замеров температуры и влажности воздуха. Вместе с тем, ему удалось взять пробы грунта и сделать их химический анализ. 11 мая этого года «Кьюриосити» начал свой третий марсианской год и продолжает двигаться вперед, получая уникальные данные.

Юбилеи дня:

210 лет со дня рождения Филиппа Семеновича Морачевского (1806-1879), поэта, переводчика. Окончил Харьковский университет. Преподавал в Сумском уездном училище, Луцкой и Каменец-Подольской гимназиях. Был инспектором в Каменец-Подольской гимназии и Нежинском лицее. Литературную деятельность начал поэмой «До чумака, или Война ягло-хранцузо-турецкая в 1853 и 54 годах». Перевел на украинский язык Евангелие (напечатано 1905, Российская АН признала его работу лучшим из всех переводов этой книги славянских языках), Деяния апостолов, Послания апостолов, Апокалипсис и Псалтирь (доля их неизвестна). По отзыву Павла Житецкого, Морачевский проявил себя как «осторожный и вдумчивый переводчик».

Фото: tsdkffa.archives.gov.ua

91 год со дня рождения Афанасия Ивановича Заливахи (1925-2007), украинского живописца, известного правозащитника-шестидесятника. Лауреат премии им. Василия Стуса (1989, первый лауреат), премии им. Т. Шевченко (1995, за произведения последних лет). «Наш Панасик, Панасичок», - так называли его друзья-шестидесятники - Иван Светличный, Иван Дзюба, Вячеслав Чорновил, Алла Горская, Михайлина Коцюбинская и другие. А еще отмечали его удивительную доброту и благородство. Товарищи говорили, что когда он приезжал в Киев - городом протекал праздник. Родом Афанасий Заливаха с Харьковщины. Во время Великого Голода семье удалось вырваться из села и переехать на Дальний Восток. Если бы остались - вымерли бы. Учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), но в 1947 году был исключен за «поведение, недостойное советского студента». Впоследствии восстановился и закончил его в 1960 году. После этого работал в Тюмени и Ивано-Франковске (художником художественного фонда). В 1965 году был приговорен к пяти годам ссылки, наказание отбывал в мордовских лагерях. Впоследствии печально шутил по этому поводу: «Окончил мордовскую академию». Во время пребывания в лагерях много переписывался с друзьями (по крайней мере, с теми, кто этого не боялся). Его письма - настоящие гимны и оды к тому, кому адресованы. О себе писал довольно скупо. Чрезвычайно интересной является его переписка с Аллой Горской. О ссылке вспоминал всегда с теплотой: вернее, о людях, с которыми его там свела судьба. «Приехал в мордовский лагерь, смотрю, а там полный интернационал. И армяне высшего полета, и москвичи-философы. Тогда как раз сидели Даниэль и Синявский. Но в основном зона была украинская. Правда, к началу 70-х режим на зоне начал сгущаться...» Сколько работ создал Заливаха, никому неизвестно. Лишь в 2003 году он издал свой первый альбом. Более 200 работ художника были уничтожены. В том числе и витраж «Тарас Шевченко», созданный Заливахой в соавторстве с Аллой Горской, Людмилой Семикиной, Галиной Севрук и Галиной Зубченко для Киевского университета. Витраж сразу же после установки был завешен синим плюшем, а затем варварски разбит. Начались (вернее продолжились) гонения на авторов, в апреле 1964 художников исключили из Союза художников. Об Афанасии Заливахе можно прочитать в книге Богдана Горыня «Афанасий Заливаха: выбор пути».

Годовщина смерти:

80 лет назад в китайском Тяньцзине умер Николай Иванович Черниливский-Сокол (1881-1936), украинский военный деятель времен УНР и Украинского государства, контр-адмирал, начальник штаба Черноморского флота Украинского Государства. Это был человек с очень интересной и сложной судьбой. Украинец, который происходил из древнего украинского благородного рода, сделал блестящую карьеру на российском флоте. Он, в частности, участвовал в русско-японской войне, служил на легендарном «Варяге», за проявленные мужество и героизм был отмечен орденом Св. Георгия 4 степени. Но во время развала Российской империи и формирования украинской государственности, решительно стал на сторону Украины. Николай Черниливский-Сокол поддерживал процессы украинизации на Черноморском флоте, был одним из лидеров движения офицеров-демократов. В августе 1917 года его назначают руководителем Черноморской Воздушной дивизии. С января 1918 весь Черноморский флот юридически вошел в состав Военно-морских сил УНР. Однако в начале 1918 года большевики оккупировали ненадолго юг Украины и Севастополь. Началась изнурительная битва за Крым, а впоследствии произошел и военный переворот в Киеве, в результате которого установилась власть гетмана Павла Скоропадского. После провозглашения Гетманата, достаточно существенно активизировалась работа по созданию Военно-морского флота Украинского Государства. В течение всего 1918 года правительство Гетьмана Скоропадского уделяло много внимания построению прочного боеспособного военного флота. Черниливский-Сокол был назначен руководителем штаба Командующего Черноморского флота. В результате переговоров, на украинских кораблях были вновь подняты национальные флаги, однако они остались под частичным немецким контролем. В октябре 1918 года все корабли бывшего императорского флота были возвращены в состав военно-морских сил Украины. Однако, в конце 1918 года, после антигетманского переворота в Киеве и оккупации юга Украины войсками Антанты, Черноморский флот был захвачен англо-французскими «союзниками». Вскоре все боеспособные корабли «союзники» вывели под своими флагами в Константинополь. Адмирал понял, что в Крыму, так же как и в Украине, которая пылала в огне национально-освободительной борьбы - делать нечего. У него были друзья в штабе армии Колчака, которые пригласили его воевать вместе с ними. И он согласился. С 1919 года Черниливский-Сокол в звании контр-адмирала служил в армии Колчака. Сражался с большевиками, командовал Сибирской флотилией. После окончательной оккупации большевиками Дальнего Востока, присоединение его к РСФСР и начала красного террора эмигрировал в Китай, где и умер на 55 году жизни. До конца дней помнил родину и всячески старался поддерживать хоть какую-то связь с земляками.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-