В столице проходит церемония памяти жертв Голодомора

26.11.2016 16:31 137

В Национальном мемориале жертв Голодомора проходит церемония памяти жертв геноцида в Украине в 1932-1933 годов.

В начале церемонии предстоятели всех религиозных конфессий по очереди провели панихиду по погибшим жертвам Голодомора.  

Далее своими воспоминаниями о трагических событиях 1932-1933 гг. поделился свидетель Николай Онищенко. "Я, семилетний мальчишка, видел как в Запорожской области отбирали хлеб. Отбирали у полуголодных, оборванных людей. По существу, это были нищие. Но украинцы никогда не были нищими. Они всегда были зажиточными, потому что работали. Они были такими до 30-го года. Но вдохновитель голода в Украине доложил Сталину, что нет иного пути укротить этих украинцев, как организовать голод. Они должны увидеть как умирают их дети, они забудут о сопротивлении. Они это сделали. И я видел как весной, когда таял снег, полумертвые люди шли к монашескому двору в поисках еды. Они уже давно съели своих собак и котов и свои сапоги, потому что они были кожаными...  Но они ничего не находили", - рассказал он.

В свою очередь Глава государства Петр Порошенко во время своего выступления заметил, что на днях исполнится ровно десять лет, как Верховная Рада приняла закон, которым был признан Голодомор геноцидом. "Представьте себе,  15 лет Украина жила независимо вплоть до того, как решилась принять данный закон! И такую оценку этих трагических событий поддерживает подавляющее большинство украинцев. Я, как народный депутат, тоже голосовал за данный закон. И десятки стран мира квалифицируют это преступление тоталитарного режима именно как геноцид", - подчеркнул Порошенко.

После речи президента началась общенациональная минута молчания.

Запланировано, что в рамках мероприятий, посвященных Голодомору, на территории Мемориала будут демонстрировать документальные фильмы о событиях того времени и видеозаписи воспоминаний людей, которые пережили геноцид. В помещении музея для посетителей будут представлены музейные фильмы о Голодоморе, свидетельства очевидцев, документальные выставки, информационные блоки, наполненные архивными документами, фотографиями 1932-1933 годов, и творческий проект «163» о масштабах человеческих потерь Украины от геноцида.

Фото: @poroshenko

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-