Украинцы и поляки в Варшаве почтили память жертв голодоморов

26.11.2016 17:31 201

В Варшаве на Вольском кладбище у памятника жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 годов в субботу почтили память жертв голодоморов в Украине первой половины прошлого века.

В церемонии приняли участие представители украинской общины Польши, украинские дипломаты, поляки, представители СМИ, передает корреспондент Укринформа в РП.
"В этом году эти поминальные мероприятия проходят под лозунгом "Голодомор не сломал". Он не сломал дух, не сломал веру, не сломал память украинский о тех страшных событиях. Хотя, были попытки в 20-е, 30-е и 40-е годы скрыть информацию о том, что происходило, уничтожить и сломать украинский народ, но этого не удалось сделать. И это в очередной раз подтверждает то, что нас не сломать", - заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица.
Он попросил всех зажечь в 16 часов свечи, чтобы помянуть жертв, а людям, которые будут видеть в окнах огоньки свечей, рассказать об этой страшной трагедии, которая постигла украинский народ.
Дещица отметил, что память о жертвах голодоморов отмечается не только в Варшаве, но и во многих польских городах, а в городе Кошалин на северо-западе Польши состоится большой концерт-реквием при участии мужского хора "Журавли" и украинской оперной певицы Ольги Пасичник.
Представитель Объединения Украинской в ​​Польше (ОУП) Юрий Рейт отметил, что почтение памяти жертв голодоморов в Украине сегодня происходит в 32-х странах мира, чего еще недавно не было.
"Сегодня если подумать, что за час тогда гибли тысячи - это невероятно страшные потери народа", - подчеркнул Рейт.
Важным на сегодня он назвал заботу о памяти народа и передачу знаний и информации об этих трагических событиях молодым.
Священник православной церкви отец Марьян прочитал молитву в память о жертвах голодоморов.
Как известно, 26 ноября в Украине отмечается День памяти жертв голодоморов - 1921-1922; 1932-1933; 1946-1947 годов.
Согласно социологическим исследованиям 2015 года, 81 процент украинский считают Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.
Голодомор 1932-1933 годов - одна из крупнейших катастроф в истории европейского человечества. Сталинская система специально применила голод как оружие массового уничтожения, пытаясь преодолеть сопротивление коллективизации. Историками доказано, что это был искусственно организованный голод, поскольку запасы продовольствия специально изымались у крестьянства.
Фото: Юрий Банахевич / Укринформ
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-