Важно распространять информацию о Голодоморе – теневой министр обороны Канады

26.11.2016 19:46 163

Необходимо всячески распространять знания о Голодоморе в Украине, чтобы оградить грядущие поколения от повторения подобного ужаса.

Такое мнение выразил теневой министр обороны Канады Джеймс Безан по случаю Дня памяти жертв Голодоморов в Украине, сообщает корреспондент Укринформа.

"Жизненно важно помнить и информировать о Голодоморе не только для того, чтобы почтить памяти жертв и пострадавших, но и для того чтобы защитить грядущие поколения от повторения подобных преступлений", - сказал Безан.

Он подчеркнул, что Голодомор стал попыткой безжалостного коммунистического режима положить конец устремлениям украинцев к созданию свободного и независимого государства. «Этот ужасный акт геноцида, который был в 1932 и 1933 годах, превратил житницу Европы в опустошенную бесплодную землю, наполненную страданиями", - сказал депутат.

При этом он подчеркнул, что борьба украинцев продолжается до сих пор. «Канада гордо поддерживает украинцев на их пути к построению светлого будущего для детей и внуков. Сейчас территориальному суверенитету Украины вновь угрожает авторитарный российский лидер - Владимир Путин и российские войска незаконно аннексировали Крым и продолжают вооруженную агрессию на востоке Украины», - заявил теневой министр.

Он призвал всех канадцев принять участие в многочисленных мероприятиях, приуроченных к годовщине Голодомора, вспомнить погибших и подчеркнуть храбрость жертв. «Вечная им память», - сказал Безан.

Как сообщалось, именно Джеймс Безан стал автором законопроекта, благодаря которому Канада первым среди всех государств признала Голодомор актом геноцида украинцев еще в 2008 году.

По оценкам Института демографии и социальных исследований имени М.Птухи НАН Украины, демографические потери Украины в результате Голодомора в 1932-1933 годах составляют порядка 4,5 млн человек.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-