Защитой своих прав украинцы помогают праву в государстве - Правительственный контактный центр

25.11.2016 18:01 34

Судебное решение, которое не выполняется, в целом не имеет смысла. Ведь оно является завершающей стадией судебного производства. Однако когда истец получает решение суда, которое его не защищает, он перестает доверять и суду, и закону.

С целью усиления доверия общества к государственным институтам летом текущего года Президентом Петром Порошенко подписаны Законы Украины «Об исполнительном производстве» и «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов».

Реализацию государственной политики в сфере организации принудительного исполнения решений возложено на Министерство юстиции Украины.

Среди основных путей повышения эффективности действий органов и лиц, которые осуществляют принудительное исполнение решений и обеспечивают надлежащую реализацию завершающей стадии судебного рассмотрения, предусмотрено внедрение смешанной системы исполнения судебных решений путем модернизации органов государственной исполнительной службы, а также введение института частных исполнителей.

В частности, согласно Закону «Об исполнительном производстве» осуществляется автоматизация процедур исполнения решений путем электронной регистрации документов, фиксация процессуальных решений, исполнительных действий и тому подобное. Кроме того, введен институт судебного контроля за выполнением решений, что должно обеспечить лицу полноценную реализацию права на справедливый суд, поскольку выполнение судебного решения является неотъемлемым элементом права гражданина на судебную защиту.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), с начала 2016 года на правительственную «горячую линию» поступили около 10 тысяч обращений по вопросам неисполнения судебных решений.

Заявители в основном были недовольны перерасчетом пенсий и размерами социальных выплат лицам, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, доплаты к пенсии детям войны, пенсии по возрасту и тому подобное. Свыше тысячи обращений поступили по вопросам неисполнения решений суда по выплате задолженности по заработной плате, восстановления на ранее занимаемой должности и тому подобное. Так, пенсионер - инвалид II группы с Днепропетровщины обратился на правительственную «горячую линию» по поводу неисполнения судебного решения в его пользу относительно надбавки к пенсии как ребенку войны. Главным управлением Государственной казначейской службы Украины в Днепропетровской области гражданин был уведомлен о бесспорном исполнении решения суда по взысканию денежных средств в его пользу, которые будут перечислены мужчине согласно очередности поступлений этих выплат.

Заявитель из Ивано-Франковской области позвонил на правительственную «горячую линию» и сообщил о невыполнении решения Ивано-Франковского городского суда в отношении выплат его сыну за причиненный моральный ущерб. Гражданин был убежден, что нужные документы находятся в Государственной казначейской службе Украины на рассмотрении, однако средства почему-то не поступают. Мужчина просил содействия в исполнении судебного решения. Вскоре Государственной казначейской службой Украины было осуществлено перечисление денежных средств в полном объеме.

Заявительница из Черниговщины пожаловалась относительно неисполнения судебного решения Деснянского районного суда г. Чернигов. Еще весной суд обязал ПАО «Черниговский завод радиоприборов» выплатить в пользу заявительницы задолженность по заработной плате, однако денежные средства женщина так и не получила. Гражданка просила помочь ей в этом вопросе. Управлением государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Черниговской области женщина уведомлена о перечислении задолженных средств на ее персональный счет.

За период с 18 по 24 ноября 2016 года на правительственную «горячую линию» поступили 232 тысячи 182 звонка, а также 1164 обращения зарегистрировано через Интернет.

Получить оперативно ответ, разъяснение или справочную информацию граждане могут, обратившись на правительственную «горячую линию» по номеру телефона 1545, в круглосуточном режиме и бесплатно как со стационарных, так и с телефонов мобильных операторов (Киевстар, Vodafone Украина, Lifecell).

Для предпринимателей «горячая линия» действует по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Киевлянам предоставляется прямой городской телефон правительственной «горячей линии» по номеру: 284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-