На Сумщине память жертв Голодомора почтили у Мемориала в селе Пески

26.11.2016 22:44 142

На Сумщине возле Мемориала жертвам Голодомора в селе Пески Бурынского района, где в течение 1932-1933 годов от голода умерли две трети его населения, проходят траурные мероприятия в память о погибших.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Сумщина всего пострадала в годы Голодомора. В селе Пески жестокая смерть унесла сотни невинных душ. В 1930-х годах к Песковскому сельсовету относились 610 дворов, в которых проживало 2140 человек. Голодомор 1932-1933 годов уничтожил почти две трети населения. Согласно данным книги РАГС, только за семь с половиной месяцев 1933 года умерли 1185 человек, подавляющее большинство с диагнозом «безбелковый отек», то есть голод», - подчеркнул на митинге-реквиеме председатель Сумской облгосадминистрации Николай Клочко.

В память о жертв Голодомора возле Мемориала была проведена панихида. После минуты молчания участники митинга возложили цветы.

Традиционно в этот день в сквере им. Тараса Шевченко в Сумах собрались представители общественных организаций, жители города. Из свечей они выложили скорбный крест, как знак памяти об умерших и нерожденных вследствие Голодомора.

Накануне этой траурной даты на Сумщине состоялись тематические мероприятия в учебных заведениях проведены уроки памяти, изменение документальные фильмы, в краеведческих музеях и библиотеках организованы выставки архивных и публицистических материалов на тему Голодомора.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-