В КМИС пояснили "бронзу" Рабиновича в "президентской гонке"

27.11.2016 15:16 228

Результаты соцопроса Киевского международного института социологии за ноябрь, согласно которым третье место в президентском рейтинге якобы занял Вадим Рабинович, были неверно истолкованы СМИ.

Об этом заявил директор КМИС Владимир Паниотто в своей статье для DT.UA.

Социолог пояснил, что представленные институтом цифры были взяты из рейтинга кандидатов в президенты по отношению ко всем опрошенным, и что критики опроса не учли предоставленных институтом данных об ошибке выборки. "Прежде всего хочу отметить, что Рабинович вовсе не занял третье место, как писали СМИ, отличия с 3-го по 6-е место не значимые. Для чего мы везде пишем ошибку выборки, почему никто не обращает на это внимания?! Рабинович разделил с 3-го по 6-е место с Гриценко, Ляшко и Бойко", – заявил он.

Для сравнения Паниотто напомнил результаты аналогичного исследования Центра Разумкова, хотя уточнил, что списки кандидатов в них были разные, и что при профессиональном подходе подобные исследования не сравнивают. "Здесь в списке КМИС наш заказчик почему-то уже не внес Гройсмана и Кличко, зато они есть в списке Центра Разумкова. А в списке Центра Разумкова нет Рабиновича, но есть Тягнибок и Ярош (хотя на предыдущих выборах Рабинович получил больше, чем Тягнибок и Ярош вместе взятые)", – отметил он.

По словам главы КМИС, в президентских выборах ключевое значение имеет то, кто пройдет во второй тур. В этом вопросе данные КМИС и ЦР совпадают, указывая на выход во второй тур Порошенко и Тимошенко.

Напомним, по данным соцопроса КМИС, если бы выборы президента Украины проходили в середине ноября, то из всех граждан Украины 10,1% проголосовали бы за Юлию Тимошенко, 8,7% - за Петра Порошенко, 5,5% - за Вадима Рабиновича, 5% - за Анатолия Гриценко, 4,4% - за Юрия Бойко, 4,4% - за Олега Ляшко, 3,4% - за Андрея Садового, 2,1% - за Олега Тягнибока, 1,4% - за Дмитрия Яроша, 0,2% - за Андрея Билецкого, за других кандидатов - 1,9%, 6,2% - вычеркнули бы всех кандидатов, или испортили бы бюллетень, 19,2% - решили не участвовать в голосовании, 27,4% - не определились, за кого голосовать.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-