ПРООН поставит первые лекарства по новым контрактам уже в понедельник

27.11.2016 19:25 184

Программа развития ООН в Украине начала цикл закупок лекарств и лекарственных средств за средства бюджета 2016 года. Первые поставки по программам лечения орфанных (редких) заболеваний ожидаются с понедельника, 28 ноября.

Об этом на конференции заявил координатор программы ПРООН по проведению закупок Зафар Юлдашев, сообщает корреспондент Укринформа.

«По двум программам мы быстро провели тендер, напрямую обратились к производителям лекарств, уже заключены контракты. С того момента, как мы получили средства (от Минздрава. - Ред.), к моменту поставок прошло две недели. С понедельника лекарства по одной программе уже будут», - сказал Юлдашев. 

Он отметил, что ПРООН привлекла к прямым переговорам единственных производителей отдельных лекарственных средств для лечения болезни Гоше и мукополисахаридоза. Заключены соглашения на сумму более 7,5 миллиона долларов и достигнута договоренность о снижении цен в пределах от 25 до 40% для каждого лекарственного средства в сравнении с ценами государственных закупок 2015 года. По его словам, экономия составила 3 млн долларов США, которые будут направлены на закупку дополнительных медикаментов для этой категории заболеваний для обеспечения большего количества пациентов необходимым лечениям. 

Как отметила на конференции специалист в отрасли здравоохранения ПРООН Наталья Лукьянова, на конец ноября в Украину уже доставлено 99,5% лекарств по 8 направлениям закупок за средства государственного бюджета 2015 года. За средства бюджета 2016 года ПРООН закупит для Украины медикаментов на 47 миллионов долларов по 17 государственным программам лечения. В частности это лекарства и медицинские изделия для пациентов в до- и посттрансплантационный период, для онкобольных, медикаменты для детей, больных аутизмом, для детей, больных церебральным параличом, лекарствами для пациентов с болезнью Гоше, препаратами для предупреждения гемофилии у новорожденных, лекарства для больных легочной артериальной гипертензией, медикаменты против гемофилии у взрослых, лекарства для больных рассеянным склерозом, препараты и оборудование для лечения бесплодия у женщин, лекарства при резистентной форме ювенильного ревматоидного артрита, медикаменты для детей, больных первичным иммунодефицитом, лекарства для пациентов с мукополисахаридозом, для больных буллезным эпидермолизом, лекарства против кистозного фиброза. 

Как сообщал Укринформ, 11 октября Министерство здравоохранения и Программа развития ООН подписали соглашение о закупке лекарств за средства бюджета 2016 года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-