Украинцы Рима почтили память жертв Голодомора

Фото 27.11.2016 22:29 424

Около сотни украинцев собрались сегодня в центре Рима, возле Пантеона, чтобы почтить годовщину Голодомора - геноцида украинского народа.

Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук координатор Оргкомитета Евромайдан-Рим Олесь Городецкий

В начале мероприятия, отец Марко Семеген, председатель Общества Святой Софии, отслужил панихиду по невинно убиенным жертвам Голодомора в сопровождении хора семинаристов Папской коллегии Святого Иосафата.

Затем со словом к собравшимся обратился посол Украины в Италии Евгений Перелыгин, который поблагодарил всех за участие и отметил, что ответственные за Голодомор и за сегодняшнюю войну в Украине находились и находятся в Кремле.

Украинцы в Риме почтили память жертв Голодомора

Следующие выступающие, рассказывая о зверствах Голодомора, подчеркивали, что целью геноцида было уничтожение всего Украинского народа: его истории, культуры, церкви.

В своем выступлении профессор Миланского университета, председатель Итальянской ассоциации украинских студий, Джованна Броджи отметила, что пришла поддержать украинский народ и верит, что так же, как он возродился после ужасов Голодомора, он возрождается сейчас. Она также рассказала о последние работы итальянских ученых об Украине.

Украинская бандуристка из Рима Любовь Зубко исполнила несколько произведений на бандуре.

Активистка общины Вера Паук рассказала присутствующим о Голодоморе на английском языке. Во время акции всем присутствующим раздавался спецвыпуск "Общественного вестника", в котором размещено много материалов о геноциде украинцев на итальянском языке.

Присутствующие также собрали 95 евро на помощь двум больным: 50 евро будет перечислено Татьяне Юрчик, которая ждет пересадку почки, а 50 - Галине из Львовщины, которая борется с раком.

Акцию памяти организовали Христианское общество украинцев в Италии и Оргкомитет Евромайдан Рим.

Фото: Vitaliy Yanchyshyn

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-