ПРООН поможет Украине создать независимое агентство по закупке лекарств

29.11.2016 17:32 161

Программа развития ООН в Украине предоставит помощь в создании независимого государственного агентства, которое с 2019 года будет проводить государственные закупки лекарств.

Об этом на встрече с журналистами во вторник сказала заместитель директора ПРООН в Украине Блерта Чела, сообщает корреспондент Укринформа.

"Наша задача - поддержать долгосрочное  развитие институционной способности для того, чтобы система заработала в новом формате... Мы стремимся к тому, чтобы в Украине появилось агентство по закупкам товаров медицинского назначения. Когда это агентство заработает на полную силу, оно должно будет эффективно, компетентно и вовремя организовывать закупки. Именно для этого мы стараемся дать людям, которые будут работать в этом агентстве, знания и необходимые навыки, чтобы они понимали, каким образом могут закупаться и доставляться лекарства", - сказала Чела. 

Как отметила на встрече специалист в сфере здравоохранения ПРООН в Украине Наталия Лукьянова, в частности это обучение специалистов в сфере стабильных закупок, борьбы с коррупцией в системе здравоохранения, участие в разработке нормативных документов по созданию этого агентства и пр. Формально учреждение будет создано уже в 2016 году. Поддержку в его создании и постепенном обучении специалистов, кроме ПРООН, предоставляют ЮНИСЕФ, USAID, Европейская комиссия, Всемирный банк, общественность.

По словам заместителя министра здравоохранения Оксаны Сивак, начиная с 2019 года, закупки лекарств и изделий медицинского назначения уже будут происходить через вновь образованное агентство.

Как сообщал Укринформ, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун анонсировала создание независимого государственного агентства, которое будет осуществлять закупки лекарств по государственным программам лечения. Создание агентства будет происходить на протяжении 2016-2017 гг. В 2018 году в рамках пилотного проекта планируется передать агентству закупки по нескольким государственным программам лечения.

Осенью 2015 года Минздрав заключил соглашения об осуществлении закупок по 34 госпрограммам с ПРООН, ЮНИСЕФ и британским закупочным агентством Crown Agents. В октябре 2016 года с международными организациями заключены новые соглашения на поставки лекарств за счет средств бюджета 2016 года. До конца января 2017 года планируется заключить контракты на поставку лекарств за счет средств госбюджета 2017 года. Планируется, что в закупках лекарств на 2017 год примет участие еще одна международная организация - Partnership for Supply Chain Management.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-