Три года после разгона Майдана: потерпевшие требуют от ГПУ ускорить расследование

Фото 29.11.2016 20:56 359

Пострадавшие от действий правоохранителей во время силового разгона Майдана 30 ноября 2013 года требуют от Генпрокуратуры ускорить расследование тех событий.

Об этом около 10 активистов заявили во вторник возле Стелы Независимости, где развесили портреты главных организаторов силового разгона мирной акции, начиная от экс-президента Виктора Януковича, тогдашних руководителей правоохранительных органов и заканчивая командирами спецподразделения "Беркут", сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы сегодня вышли напомнить о преступлениях, совершенных в ночь на 30 ноября 2013 года правоохранителями во время силового разгона мирной акции на Майдане. Расследование тех событий прокуратурой ведется очень медленно. На сегодня в судах рассматриваются лишь два уголовных производства относительно действий Попова (бывшего председателя КГГА Александра Попова - ред.) и относительно некоторых командиров спецподразделения "Беркут" Николая Тягнирядна, Юрия Шевченко, Андрея Дидюка и Евгения Антонова",- сказал активист, один из пострадавших на Майдане 30 ноября 2013 года Виталий Кузьменко.

Он заметил, что ни один из непосредственных исполнителей силового разгона активистов до сих пор не наказан. Более того, по словам Кузьменко, большинство из них прокуратурой до сих пор даже не установлены.

Кузьменко также отметил, один из подозреваемых командиров, экс-беркутовец Дидюк, сейчас продолжает находиться на службе в правоохранительных органах "и даже получил повышение после прохождения аттестации в Нацполиции".

Пострадавшие на Майдане в ночь на 30 ноября 2013 года на днях направили открытое письмо на имя Президента Украины с требованиями об отставке Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, за то, что за то время, которое он находится на посту ГПУ, расследование событий 30 ноября 2013 года на Майдане должным образом не проводится, дела в суд не передаются.

Вместе с тем, потерпевшие требуют создать специализированный суд, который бы смог оперативно и объективно рассматривать дела Майдана".

Активисты также требуют обнародовать результаты аттестации работников Нацполиции.

"Обнародовать фамилии тех работников, которые принимали участие в разгоне Майдана и немедленно их уволить из рядов правоохранительных органов. Это недопустимо, когда лицо, которое проходит обвиняемым по делу и в то же время продолжает находиться на службе", - подчеркнул Кузьменко.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-