30 ноября: избиение студентов на Майдане стало переломным моментом

30.11.2016 09:44 200

В ночь с 29 на 30 ноября 2013 года на Майдане Незалежности состоялся силовой разгон спецподразделением «Беркут» студентов, которые протестовали против решения правительства остановить подготовку к Соглашению об ассоциации с Евросоюзом.

На Майдане Незалежности той ноябрьской ночью находилось до 400 протестующих. Уже к 4 часам утра на главную площадь Киева и Украины начали завозить на грузовых автомобилях элементы новогодней елки, которую строили возле места протеста. Тогда же отряды милиции (до 2 000 человек) окружили активистов - одни из них, уставшие, дремали, другие грелись у костра, кто-то пел песни. Как оказалось впоследствии, эта силовая спецоперация называлась довольно прозаично: «расчисткой территории для установления новогодней елки». 

В результате наступления силовиков десятки людей были жестоко избиты, среди них многие студенты (немало из них приехали из других областей Украины). На видеозаписях, обнародованных в интернете, было видно, как бойцы «Беркута» вытесняли людей из-под монумента Незалежности, избивая их палками и ногами. Кое-кого продолжали бить даже после того, как он упал; представители милиции в полной боевой экипировке, как будто запрограммированные на ярость и абсолютное насилие роботы, гнались за своими безоружными жертвами, преследуя тех далеко за пределами Майдана. 

Для многих единственным убежищем стал Михайловский монастырь, который в тревожное время открыл свои двери в ту страшную ночь для многих преследуемых. 

В результате действий «Беркута» пострадали по меньшей мере 79 человек. 35 людей милиционеры задержали, но впоследствии отпустили. Против участников митинга открыли два уголовных производства - по статьям «сопротивление представителям власти» и «хулиганство». 

В МВД разгон протестующих объясняли провокациями с их стороны. От действий силовиков тогдашнее руководство государства отмежевалось; никто не был наказан, расследование не началось. Не наказаны виновники тех событий до сих пор - ни те, кто давал преступный приказ, ни те, кто с азартом его исполнял. 

Как заявил во время недавнего видеодопроса президент-беглец Виктор Янукович, к силовому разгону студентов мог быть причастен Сергей Левочкин - тогдашний руководитель Администрации президента, а в настоящее время народный депутат Украины. То же заявил и министр внутренних дел Арсен Аваков, прямо сказав об этом 23 ноября этого года. Левочкин, в свою очередь, какие-либо обвинения отбрасывает, «переводя стрелки» на тогдашнего главу МВД Захарченко. 

Жестокое избиение студентов на киевском Майдане потрясло не только украинцев, но и мировое сообщество. События 30 ноября стали переломным моментом в украинских протестах конца 2013 года, сместив акцент протестов с проевропейского на антиправительственный, а также придав им массовость. Именно после этой ночи, когда была по-зверски избита безоружная и беззащитная молодежь, стало очевидно, что власть намерена действовать жестоко, применяя весь имеющийся у нее арсенал силы. 

По сути, в ту ночь власть беркутовскими берцами цинично растоптала не только хрупкие евронадежды украинцев - она растоптала само понятие демократии, показав таким образом свое настоящее, а не подрехтованное иностранными имиджмейкерами лицо. Игра в «доброго дядю» была окончена, стало понятно, что теперь будет все по-настоящему: настоящая кровь, настоящая борьба, противостояние до самой смерти.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-