В Польше пока не нашли вандалов, разрушивших памятник воинам УПА

30.11.2016 10:35 126

Польские правоохранительные органы еще не задержали вандалов, которые в начале октября разрушили надмогильный памятник воинам УПА, похороненным на кладбище в селе Верхрата Подкарпатского воеводства Польши вблизи границы с Украиной.

Об этом говорится в ответе заместителя генпрокурора Польши Богдана Свенчковского на запрос депутата Сейма Марцина Свенцицкого, информирует собственный корреспондент Укринформа в РП.

“Злоумышленники пока что не установлены, но принимаются интенсивные меры по их выявлению. Уголовное производство ведется под контролем прокурора окружной прокуратуры в Перемышле", - отмечается в ответе.

В ходе следствия установлено, что 7 октября в районе кладбища в Верхрате был замечен микроавтобус серого цвета и двое мужчин, которые могли быть виновными преступления. Впрочем, нет непосредственных свидетелей происшествия.

Прокурор обратился в администрацию интернет-порталов Facebook и Wirtualna Polska с просьбой предоставить информацию о пользователях, которые на этих ресурсах разместили фильм о разрушении памятника.

Отмечается, что пока еще не удалось установить, опекается ли кто-либо памятником и какая его цена. В ответе уточняется, что памятник был установлен в 1993 году нелегально как символическое место почтения памяти, а не место захоронения.

Как сообщалось, факт разрушения надмогильного памятника в Верхрате на юге Польши выявлен 9 октября. Ответственность за акт вандализма взяла на себя радикальная националистическая группировка Лагерь Великой Польши (Oboz Wielkiej Polski), которое обнародовало видео уничтожения памятника. Лагерь Великой Польши симпатизирует боевикам на Донбассе, а член этой группировки Давид Гудзец, который разместил видео в Интернете, сейчас находится на территории ОРДЛО и модерирует оттуда на польском языке страницу боевиков Novorossia.Today.

Памятник на кладбище в Верхрате установлен на могиле 13 солдат УПА (их имена вычеканены на металлических табличках), а также и гражданских лиц. На бывшем греко-католическом кладбище возле церкви, которая ныне является римо-католицким костелом, захоронены украинские жители этого села.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-