Кабмин утвердил концепцию реформы системы здравоохранения

30.11.2016 15:22 413

На заседании Кабинета министров в среду была утверждена концепция реформы системы охраны здоровья.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Концепция предлагает модель такой системы (национальной системы медицинского страхования - ред.) и поэтапного пути, как ее можно внедрить", - сказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

По его словам, концепция касается трех направлений: сбор взносов через общее налогообложение, которые пойдут в госбюджет; создание национального страховщика - оператора средств госбюджета "Национальная служба здоровья"; оплата за каждую отдельную услугу.

По словам заместителя министра, украинцы уже в 2017 году смогут свободно выбирать своего врача на уровне первичной помощи.

"На уровне первичной помощи (план на 2017 год - ред.) - свободный выбор врачей. Мы открепляем пациентов от участков, где они находятся. Каждый может выбрать того врача, которого он хочет", - сказал Котвонюк.

По его словам, после того, как пациент подпишет договор с врачом, далее будет решаться финансовый вопрос: "Мы пускаем деньги по этому выбору. На контрактной основе, то есть человек приходит к врачу, заключает с ним договор и власть оплачивает".

Кроме того, добавил замминистра, в ближайшее время будет предоставлена методика формирования госпитальных округов, а на местах будут планироваться и округа, и сеть вокруг них.

Правительство также проведет перераспределение средств медицинской субвенции за 2016 год.

Кроме того, с 1 января произойдет повышение заработной платы медработников на 30% будут увеличены расходы на закупки лекарств на 2 млрд грн.

Концепция предполагает, что пациенты смогут свободно выбирать врача, финансирование будет происходить путем заключения прямых договоров с врачом, а оплата по этим договорам будет осуществляться через Национальную службу здоровья, создание которой предусматривается в течение 2017 года.

Главным принципом изменения системы финансирования, согласно утвержденной концепции, является оплата государством гарантированного пакета медицинских услуг каждому гражданину. При этом финансирование будет осуществляться за счет общих налогов, дополнительных сборов не предвидится. Для услуг, которые государство не может покрыть, будут разработаны механизмы покрытия их стоимости для граждан - частное медицинское страхование, механизм легальной сооплаты за медуслуги.

Первой на новый принцип финансирования медицинской сферы перейдет первичное звено. Переход на новую систему вторичного звена готовится путем создания госпитальных округов, постановление о которых также утверждена на заседании правительства.

Напомним, Кабмин на сегодняшнем заседании принял 10 постановлений по реформе здравоохранения.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-