ГПУ анализирует признание Януковича о письме Путину с просьбой ввести войска

30.11.2016 12:06 167

Генеральная прокуратура Украины проводит экспертизы записи пресс-конференции экс-президента Украины Виктора Януковича, на котором тот признался, что подписал письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести в Украину войска.

Об этом заявил в среду на брифинге генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Он (Янукович - ред.) - подозреваемый. Почему этого дела раньше не могло быть? Потому что Виктор Федорович сам на пресс-конференции заявил, что подписал это письмо. Оригинала письма нет, поэтому нам было нужно его признание. Сейчас продолжаются официальные экспертизы, которые должны подтвердить, что это именно он был на пресс-конференции, что это именно его голос и что он это подтвердил", - сказал Луценко.

Он отметил, что само письмо Путину от Януковича не носит официального характера, поскольку Янукович на тот момент уже не был Президентом Украины и это письмо, соответственно, "лишь создавал видимость легитимности оккупации Крыма и последующего вторжения российских войск на территорию Украины". Поэтому таким важным для рассмотрения уголовного дела, по словам генпрокурора, является именно признание Януковича о подписании этого письма.

Луценко выразил надежду, что экспертизы записи пресс-конференции Януковича будут завершены в сжатые сроки и "прокуратура перейдет к предъявлению обвинительного акта гражданину Януковичу. "Уверен, что это будет основанием для судебного преследования, и очень надеюсь на объективность и сжатые сроки проведения этого судебного процесса. Общество давно ждет Януковича не в качестве свидетеля и даже не в качестве подозреваемого, а в качестве обвиняемого", - заявил Генпрокурор. 

По его словам, это даст возможность "конфисковать имущество Януковича, Межигорья, Сухолучья и все активы, которые находятся на территории Украины и за ее пределами". 

Луценко выразил благодарность военной прокуратуре, которая ведет надлежащим образом эти дела. 

Он также сообщил, что только вчера подписал 102 постановления "в отношении разных фигурантов дел Януковича, Курченко и Клименко".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-