Гройсман: Мы должны сделать жизнь инвалидов максимально удобной

30.11.2016 12:53 176

Премьер-министр Владимир Гройсман призывает чиновников всегда помнить о наших соотечественниках, которые имеют ограниченные физические возможности, а не только вспоминать о них 3 декабря, в Международный День инвалидов.

Об этом он заявил в среду на заседании Кабмина, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы будем отмечать 3 декабря Международный День инвалидов. У нас как только приближается какая-то дата, все начинают шевелиться вокруг этого. Чиновники начинают приглашать, поздравлять, принимать, предлагать и прочее. Я считаю, что вопрос заботы о людях с инвалидностью - это индикатор зрелости любой нации и государства. Поэтому наша задача - не думать только о 3 декабря, а сделать все для того, чтобы жизнь людей с особыми потребностями была максимально удобной», - сказал Гройсман.

По его словам, необходимо до 14 декабря рассмотреть то, что именно власти необходимо сделать для людей с особыми потребностями, чтобы ситуация в их жизни менялась. «Я поручаю всем министерствам, которые с этим связаны, под руководством вице-премьера по социальной политике скоординировать свою работу и представить свои предложения относительно этого», - добавил глава правительства.

Гройсман отметил, что 14 декабря будет проведено заседание правительства, на которое обязательно пригласят руководителя паралимпийской сборной Валерия Сушкевича, «Это человек, который много усилий прилагает для того, чтобы проблемы эффективно решались. Я думаю, можно пригласить и людей из городов», - сказал Премьер.

В свою очередь заместитель министра социальной политики Наталья Федорович напомнила, что из всего населения Украины 6% граждан являются лицами с инвалидностью. «В украинском обществе более 6 процентов лиц - это лица с инвалидностью», - сказала Федорович.

Она отметила, что основной задачей власти является создание условий для того, чтобы инвалиды были наравне с другими активно включены в жизнь государства.

«Мы очень рады результатам работы нашей паралимпийской сборной, они фантастические. Но важной задачей правительства, задачей органов власти на местах является приложение максимальных усилий для того, чтобы не только паралимпийцы, но и все 6 процентов украинцев, которые являются лицами с инвалидностью, были активно включены в жизнь государства», - добавила Федорович.

Заместитель министра подчеркнула, что важным условием для этого является создание максимально безбарьерной среды для украинцев.

«Наша задача - создать максимально безбарьерную среду в украинском обществе, чтобы в том числе и люди с инвалидностью не чувствовали никакого дискомфорта и никаких преград для самореализации. Мы ставим для себя такую задачу - сделать все, чтобы следующий год стал годом максимально безбарьерным в нашем обществе. Это очень серьезная проблема, и мы должны эту проблему решать, а не только говорить о ней», - убеждена Федорович.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-