Супрун рассказала, с чего надо начинать медицинскую реформу

30.11.2016 16:09 148

Реформа системы здравоохранения начинается с изменения принципа финансирования первичного звена, создание системы общественного здоровья и госпитальных округов.

Об этом на брифинге после заседания Правительства в среду заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, сообщает корреспондент Укринформа.

"Прежде всего это концепция изменения системы финансирования здравоохранения. С 2017 года мы начинаем с первичного звена, на которое будут заключаться договоры между врачом и пациентом, и за каждого пациента будут направляться определенные средства за его сопровождение на целый год", - сказал Супрун.

Концепция закрепляет модель национального солидарного медицинского страхования со 100% покрытием граждан. Сборы страховых взносов осуществляются через общую систему налогообложения и не предусматривают дополнительных сборов или налогов.

Так, с 1 января 2017 года пациенты смогут выбирать врача первичного звена (педиатра, терапевта или семейного врача) по собственному желанию без привязки к месту регистрации или месту фактического проживания, и заключать с ним договор на предоставление медицинских услуг. Гарантированный минимальный пакет медицинских услуг на первичном звене будет стоить 210 грн на год. Эти средства по договору между врачом и пациентом будут выплачиваться специалисту первичного звена за оказание медицинских услуг.

Также правительство утвердило концепцию общественного здоровья, которым предусмотрено развитие системы профилактики заболеваний и превентивной медицины.

"Мы хотим изменить мировоззрение и видение врачей и пациентов, чтобы больше концентрировались на предупреждении болезней, чем на лечении. Сейчас 99% финансирования направлено именно на лечение, а не на профилактику", - отметила Супрун.

И.о. министра отметила, что при этом уменьшения программ лечения не будет, и пациенты, которым необходима медицинская помощь выше первичного уровня, будут получать такое лечение.

Кроме того, Кабинет Министров утвердил постановление о порядке создания госпитальных округов, которым определяются технические критерии для определения географических границ, и процедура их образования.

"Госпитальные округа, которые будут обеспечивать минимальные услуги, гарантированный пакет услуг на первичном, вторичном звене, которое будет развиваться в 2017 году. В 2018 году, когда заработает страховая медицина, будем оплачивать эти услуги через государственное страхование, а в 2019 году вся система должна заработать", - сказала Супрун.

В частности планируется, что госпитальные округа будут формироваться на территориях с населением минимум 200 тысяч человек в случае наличия больницы 2 уровня или 120 тысяч человек - в случае наличия больницы 1 уровня и при условии доезда до больницы интенсивного лечения с любой точки этого округа за 60 минут. Перечень госпитальных округов правительство должно утвердить до 1 февраля следующего года.

В среду, 30 ноября, Кабинет Министров принял 10 актов относительно реформы системы здравоохранения. В частности, это распоряжение "Об одобрении Концепции реформы финансирования системы здравоохранения", постановление "Об утверждении порядка создания госпитальных округов", постановление "Об одобрении Концепции развития системы общественного здоровья". Также Правительство приняло ряд документов, касающихся изменений относительно выполнения смет бюджетных учреждений, лицензионных условий в сфере хозяйственной деятельности по производству, торговле и импорту лекарственных средств, распоряжение о перераспределении средств и объема медицинской субвенции 2016 года, постановление об изменениях в положение о государственном реестре лекарственных средств и об использовании средств для строительства "Охматдета".

Как сообщал Укринформ, 9 ноября правительство приняло решение о внедрении референтного ценообразования, что должно привести к снижению цен на лекарства и облегчить украинцам доступ к ним. Также правительство приняло решение о внедрении реимбурсации лекарств от трех категорий заболеваний: сердечно-сосудистых, бронхиальной астмы, сахарного диабета 2 типа.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-